注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深 山

敦伦尽份 闲邪存诚 诸恶莫作 众善奉行

 
 
 

日志

 
 

尊严就是自己爱自己  

2010-11-06 09:39:29|  分类: 道德人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊严就是自己爱自己
邵世新

尊严就是爱自己 - 深 山 - 深 山

 


  朋友的孩子去意大利读书两年了,这次回国我去看望了他。几年没见,小家伙长成大人了,乡音未改,只是嘴唇上的胡须清晰可见。
  和朋友的孩子聊天,他说到有一次在一家知名的豪华酒店,看到电梯里仅用中文写着:“请不要在电梯里吸烟及吐痰”。他立马联想到很久以前“华人与狗不得入内”的侮辱性告示,心里感到十分不快。全世界那么多国家,那么多种语言,为何独独选用中文?临出电梯的时候,心里是五味杂陈。出了电梯,到大门口时又发现,门旁墙壁上居然同样仅用中文写着一张大大的告示:“请不要蹲在地上吸烟!”。
  “我的愤懑还没升起,继而像泄了气的皮球——就在这块牌子旁边,就有若干国人同胞一字排开蹲在大门旁边旁若无人地喷云吐雾……”
  朋友的孩子说着说着有些激动:“我有气还真不知该向老外撒,还是该向这些行为让老外鄙视的同胞们撒,我小驻片刻,只好无语地走开。”
  最后,朋友的孩子无奈地说:“在国外二年,每每听到大陆令人振奋的消息,我都会为国家骄傲。可是让我从心里感到难过的是,三十年改革开放一路走来,国家经济日渐发达,国民物质生活日渐丰富,但国民素质及有尊严的生活却离我们依然还很遥远……”。
  朋友的孩子说的没错。财富并不代表社会的文明,也不代表国家的强大和人民的尊严。金钱或许能够带来物质生活上的满足,但绝带不来人们的尊重。
  尊严不仅需要物质财富,更需要道德素质。尊重源自自尊和责任,需要内敛和矜持而不是张扬,更不是虚荣和浮夸。一个有尊严的民族,绝不仅是物质上充裕的民族。没有体面固然难有尊严,而有了体面未也必有尊严。
  一句话,尊严就是自己爱自己。
文章来源:《思维与智慧》2010年11月上
图片来源:深山拍摄

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018