注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深 山

敦伦尽份 闲邪存诚 诸恶莫作 众善奉行

 
 
 

日志

 
 

转念一想(36)  

2012-11-12 07:12:04|  分类: 心灵的自由 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转念一想(36)
徐冉

转念一想(36) - 深 山 - 深 山

 


无外的力量
  有时候看到这样的情形,两辆车蹭了一下,车主下来正准备理论一番,一看是好朋友。大家就释然了,哈哈一笑,各修各的车,或者一方包修也是有的。
  为啥呢?不是外人。
  有的小兄妹之间,有时也萌得可爱,比如哥哥说,这是我爸,妹妹说,这是我妈。旁边的大人见了,忍俊不禁。
  等孩子大了,知道都是一家人了,自然会觉得当年分你分我是非常好笑的。
  我体会,这个“不见外(无外)”的力量,能消融所有的抵触乃至仇恨。
  那到底什么无外呢?
  心性无外。
  这是东方传统文化中非常重要的一种世界观。比如道家说的,天地与我并生而万物与我为一;儒家说的,宇宙即是吾心,吾心即是宇宙;佛家说的,山河及大地,全露法王身。
  由这个世界观,派生出很多胸襟广阔的思想。
  举例来说,释迦牟尼的“度尽一切众生”,孔子的“老者安之,朋友信之,少者怀之”,范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,等等。
  我是个小人物,但结合“无外”的理念和其他方法,也化解了很多烦恼:从记事起到现在,生命中遇到的所有的伤害过我的人,现在我都谅解了——因为我觉得他们都是我的心的一部分,自然心里会说:算了,何必和自己计较呢?
  最后介绍体会“无外”的三点经验:
  一是读伟大圣贤的著作,犹如千古上下,万里之外,相对面谈一样,渐熏渐染,自然身有香气;
  二是不断地放下对立的观念,比如对错,好坏,真假,等等,无外的本性会渐渐显现;
  三是练习无条件地关心他人,会对生命之间本质的相通有所体悟。
动机与行为的次序
  从某种角度说,这世上分两种人:一种是贵人,一种是贱人。
  这不是骂人,而是一种描述。
  贵人和贱人在自我觉察力和领导力方面有明显的区别。
  贵人什么状态?贵人的特点是,先想好了再行动。有句俗话,贵人话语迟。不是贵人反应迟钝,而是能处理好心情之后,再处理事情。
  贱人呢?先行动了再找理由。有的美其名曰,率性而为。其实是冲动的奴隶。
  俗话说,穷脾气,贱毛病。我的解读是,人经常发脾气,会损失财富,导致贫穷;人缺乏自我觉察和领导力(不良习惯多),会在他人心目中没有地位。
  以前,我受脾气、毛病这两方面的害也不浅。经常是发了脾气之后,被欲望冲跑一段之后,再给自己找辩护理由,就这样的自欺欺人。
  现在固然好多了,但还有差距。我还走在从贱人向贵人的转变路途中。
  至于如何改变,我想简单谈谈“改变自己的七个环节”:
  先写下七个环节的名称:知苦,立志,明理,方法,榜样,师友,积德。
  知苦,就是感知到一个不良习惯或烦恼给自己带来的痛苦。这是改变的前提。如果没有这一个环节,其他都是戏论。
  第二个环节,立志。人虽然感到痛苦,但没到立志改变的份上,也就得过且过。立志,就是坚定了改变的心念,准备采取行动了。
  第三个环节,明理。这一块,我觉得相当的重要。因为所有的烦恼和恶习,都是从迷惑产生的。
  第四个环节,方法。明理可以说是道,方法可以说是术。有道无术,一筹莫展。有术无道,闭眼乱钻。明理可以引导理智这一块,方法主要是化情——引导情感。只有理智和情感都变了,整个人才彻底改变。不然就会闹成分裂。
  第五是榜样。榜样,就是看到有人成功的改变了自己,所以能树立很强的信心起来。
  第六是师友。包括老师和同伴。一个人,总是容易被各种风吹跑。有师友提携督促,好得多。
  第七是积德。我太相信这一个的力量了。古人说,化功归己。这么多年,我一直在坚持不懈地参与或推进各种帮助大众的事情。所以,我能感受到,有一种巨大的力量在拥裹着我,摆渡过各种生命的低潮。
文章来源:《家庭百科报》2012年第616期
图片来源:深山拍摄

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018