注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深 山

敦伦尽份 闲邪存诚 诸恶莫作 众善奉行

 
 
 

日志

 
 

用心看世界  

2012-11-15 06:24:38|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用心看世界
崔耕和

用心看世界 - 深 山 - 深 山

 


  很认同这样一句话:用眼看世界,世界很渺小;用心看世界,世界很博大。是的,“心有多大,世界就有多大”。只有用心看世界,才能看远,补目力之拙,览博大于胸;只有用心看世界,才能看透,拂去浮华,参透实质,继而了然于胸,超然物外;只有用心看世界,才能看淡,情在心中,心在世俗外。一切原来如此美丽、如此简单。
  用心看世界,重要的是今天的心境。昨天林林总总、烦恼恩怨已随昨夜的微风逝去,不管是木已成舟还是流水落花,都已成过去时。木已成舟最好顺其自然,流水落花追也没用。明天的事情毕竟还没有发生,着急担忧于事无补,后天我们总会知道结果。明天的天气可预知,但也经常出乎意料,而人生所求,常常又是意料之外偶然得来的。
  有哲人说,先处理心情,再处理事情。一点不假,心情的好坏,会让面前的世界出现天堂与地狱之分。“人可鉴于止水,不可鉴于流水。”若水不静,折射的世界也必然是扭曲的。
  最重要的是今天的心情,不要自己跟自己过不去,用心做自己该做的事,不要过于计较别人的评价,每个人都有自己活法,喜欢自己才能享受生活,不必一味讨好迎合别人,烦心之事不妨暂时丢开,自己感觉幸福就是幸福。
  其实,人人都应该明白这样的道理,心结只能自己解,心痛只能自己疗,好心境是自己创造的。中国的每一部哲学史,某种程度上就是一部“心境创造史”。老子创造了“无为”,孔子创造了“中庸”,庄子创造了“逍遥”,墨子创造了“兼爱”、“非攻”,佛教禅宗创造了“觉悟”、“忘我”,郑板桥创造了“难得糊涂”……所指都是“心境”,核心都是“用心”。
  《菜根谭》有言:“风来疏竹,风过而竹不留声;雁渡寒潭,雁去而潭不留影。故君子事来而心始现,事去而心随空。”这既是处世之道,更是养心之道。
  人的一辈子只有一次,人生也只有一次机会,若只用双眼去观看,一辈子算白过了,用心去看,会把一生都过得好好的,哪怕有此起彼伏。
  仰望海燕,就看到了搏击风浪,迎难而上;俯察蜘蛛,就看到了百折不挠,永不言弃;远眺鲨鱼,就看到了痛苦孕育的欢乐;近瞧河蚌,就看到了缺陷铸就的辉煌。生活中不缺少美,却匮乏发现美的眼睛。正因如此,用心看世界才更显得难能可贵。
  人用来看世界的不只有眼睛,还有心灵。正因如此,我们才会在看见物质的同时,看到精神。用心看世界,世界很博大;用心悟世界,世界很精彩。也许我们无力改变这个世界,但我们可以改变我们的心境。
  这个世界只有回不去的,而没有什么是过不去的。台湾星云大师说:“春天不是季节,而是内心;生命不是躯体,而是心性;人生,不是岁月,而是永恒;云水,不是景色,而是襟怀。”依此可言,世界不是状态,而是心境。尽管世界很复杂、迷离、多变,但一切如花,花如一切。所以,佛祖拈花迦叶笑,仅此而已。
文章来源:网络
图片来源:深山拍摄

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018