注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深 山

敦伦尽份 闲邪存诚 诸恶莫作 众善奉行

 
 
 

日志

 
 

解铃还需系铃人  

2012-11-04 06:59:08|  分类: 哲理人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解铃还需系铃人

解铃还需系铃人 - 深 山 - 深 山

 


  法眼文益禅师有一次问弟子:“虎头金铃,是谁解得?”大家都答不出来。泰钦禅师正好路过,答了一句:“系者解得。”这个公案不见得大家都听过,但是“解铃还需系铃人”却人人都知道。
  从禅的观点来解说“解铃系铃”的源头有一个故事。有一只凶恶的老虎,大家都怕它,于是找一个勇敢的人在它身上挂了一只铃,只要老虎一来,铃一响,大家都会闻声躲起来。这个故事后来演变成禅语中的一个比喻。
  身为修行人,如果遇到心外的、物质上的、环境上的困难,别人也许可以帮上忙。然而,内心的烦恼、生死的烦恼,以及根本的无明,谁能解决?它是怎么生起的?就得靠你自己去解除。这就像老虎身上的铃,只有挂铃的人才解得下来。
  泰钦禅师针对法眼禅师的问题答以“系者解得”,由此可知他是已经开悟的人。生死烦恼是自作自受,也要自证自悟,别人不能为你消业。《地藏经》中也说,所有生死的罪业,即使骨肉至亲都帮不上忙、替不了身,只能自己还。所以,自己是帮助自己的最佳人选,任何人所帮的忙都只是表面。
  所以“解铃还需系铃人”是告诉我们,自己的债自己还,自己的烦恼自己化解。如果了解这一层,心中会很坦然,不需依赖他人、权势或环境,独力承当的气魄自然会出现。能独力承当的话,这个人已得解脱。
  “解铃还需系铃人”一般人都会讲,但多限于表层的意义,很少能体验或领会其中深刻的禅意,也就是自己的烦恼自己断。
文章来源:智悲佛网
图片来源:深山拍



  评论这张
 
阅读(277)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018