注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深 山

敦伦尽份 闲邪存诚 诸恶莫作 众善奉行

 
 
 

日志

 
 

静静陪伴  

2012-12-15 07:14:54|  分类: 心灵的自由 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

静静陪伴
曹俊英

静静陪伴 - 深 山 - 深 山

 


  一日,朋友们在一起闲聊,气氛很温暖,大家很和悦。
  “我想问大家一个问题 ,我父亲总是贬低我 ,我感觉很痛苦 。感觉受到了人格侮辱 。我有一种感觉 ,父母爱孩子 ,这是个骗局,父母根本就不爱孩子 。他们只是利用孩子 。没有责任心的生下孩子。”突然,一个女孩子刘晶提出了这么一个问题。感觉得出,她有些激动。
  “你爸爸养了你这么大,你怎么能这样说他呢?”一个朋友指责她。
  “不养儿不知父暖,等你成家后有了自己的孩子,你就理解父亲了。”一个朋友这样感慨。
  “你父亲不是不爱你,他只是在用男人独有的方式爱你。他在你面前隐藏了对孩子的爱,是在等待你成长。”我又忍不住好为人师了。
  老师徐冉悄悄提醒我:“请容我体会一下女孩子此刻的感受和需要。”大家都安静了下来,静静倾听着徐冉对刘晶的陪伴。
  徐冉:刘晶,你感到你父亲贬低了你?(这个切入口没有指责嘲讽和说教,老师只是在用一颗心感受着另一颗心。)
  刘晶:我以前对于父亲的爱抱希望,但是现在,不会了,我放弃了。我不会再把自己当成他的孩子。如果我把自己当成他的孩子只会让我痛苦。(女孩子的心扉逐渐打开,因为她感受到了尊重和关爱。)
  徐冉:你要和他断绝父女关系了? (没有指责,老师在继续感受。)
  刘晶 :不是,只是在心理上不会再把自己当孩子,把他当父亲。也许只有这样我才能坦荡的接受那些贬低。(女孩子撤劲了,感觉得出她的情绪慢慢平复。)
  徐冉:如果你把自己当成他的孩子只会让你痛苦 ,因为无法承受那种痛苦,所以准备心理上不再承认他是你的父亲了。 这样你会好过些 ?(老师还是在用心感受对方,并不着痕迹的安抚。)
  刘晶:从很小的时候他就经常严厉的问我:你多大了?他的潜台词就是让我说出我比实际年龄大。我今年22岁,他总说我25。我知道在他心里不接受我这个孩子,所以我就放弃了。(女孩子越发平静了,她的心扉继续打开。)
  徐冉:你觉得他不太接受你。(老师还是在静静感受。)
  刘晶:是的,而且他今天又说让我还钱给他。从很小的时候我心里就经常想还钱给他。(在一个人面前心不设防无遮无拦的倾诉,那该是怎样的一份信任?)
  徐冉:你感到父亲很陌生?(陌生,老师捕捉到了这一点。)
  刘晶:有一点。(至此,女孩子心底淤积的怨恨一泄而尽。)
  徐冉:我觉得,你其实很渴望父亲接受你,爱你,喜欢你,是吗?(老师在感受中找出了孩子指责背后是爱的需要。)
  刘晶:是,可是这么多年都没有,哈哈,那就算了吧。(失望了,其实还是在希望。)
  徐冉:我感到你父亲也痛苦。我想分享一个经历。在我儿子小时候,我那时脾气暴躁,不会爱孩子。有一次,儿子想靠过来,让我抱抱他。当时我很烦,就让儿子走开。儿子去对妈妈说,爸爸不要我了。当我爱人转告这句话给我时,我心如刀割。非常痛恨自己的冷漠。懊悔对孩子造成的伤害。(老师在用一个父亲的心理感受着另一个父亲。)
  刘晶:我见到您对孩子了,所以能感受到您对孩子的爱。(女孩子是敬佩并羡慕着。)
  徐冉:我有一个很漫长的学习过程。 我真的感到,儿子女儿都是来拯救我的。好。今天先到这里。你能不恨他,就很值得祝贺了。但我想你父亲在将来,不知道多久的将来,还有可能象我那样成长。(希望一个人改变没有错,希望一个人马上改变就错了。老师为刘晶的初步改变欣慰,又引导她把眼光放远,期待父亲成长。)
  刘晶:谢谢大家。(放下了怨恨,感恩的能量就出来了。)
  在老师这样陪伴刘晶的过程中,我的心也格外的温软了。我惊叹老师的智慧和爱的能量!
  在我的身边,不乏这样的倾诉者。教师的身份,让我习惯了说教;慈悲的情怀,使我期盼别人看破。当别人的改变达不到我的预期,我往往会责备自己能量不足能力不够。其实人人都是能量具足的,只是被自己过热的情绪冰冻了。老师说:在和大家沟通中,安住自己宁静的心情就足够了。
  是的,当亲人朋友情绪激动时,耐住性,安住心,不要急于劝说指导,也不要急着评判建议,静静的陪伴,可以让对方能冷静地觉察和体会到自己的内心,也能带来安全感,这才是最好的关爱。
  徐冉老师说,观照烦恼之前,先注意两层膜:
  烦恼来时不舒服,想摆脱,这是正常的。但急于摆脱,反成障碍。 急于摆脱,是第一层膜。
  第二层膜,是觉得自己不应该有烦恼。
  揭开膜,再反观烦恼的背后。一般的,烦恼体现为:生气,着急,害怕,三种。 生气,大概是拔高他人,拔高自己,拔高社会。着急,一般是想压缩客观过程,着急的变形是拖延。 害怕,主要根源是担心存在的消失。就是想维持活着。 实际上,是从来不会死。生气是被对错卡住了。 着急是被好坏卡住了。 害怕是被有无(或者说真假)卡住了。
  所以宽容三部曲是:看惯,超越对错; 看淡,超越好坏; 看破,超越真假。
  感谢徐冉老师,让我学会了静静陪伴。
文章来源:含弘斋主人的博客
图片来源:深山拍摄

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018