注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深 山

敦伦尽份 闲邪存诚 诸恶莫作 众善奉行

 
 
 

日志

 
 

转念一想(40)  

2012-12-18 06:58:58|  分类: 心灵的自由 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转念一想(40)
徐冉

转念一想(40) - 深 山 - 深 山

 


觉知·沙子·油
  一次我在大学讲座,期间询问同学们,人生的意义是什么?
  有的同学认真思考后说,人生的意义是证明自己活着或有价值。
  我觉得该同学思考得很深入。
  证明自己的价值,是证明自己活着的强化版。所以一般人一切的一切,是为了证明活着——证明自己存在着。马斯洛的需求金字塔,也不外乎想让自己活着、更好地活着,乃至永久地活着。
  那么什么是自己呢?从外到内,逐步放下看:
  名利是吗?事业是吗?人际关系是吗?名字是吗?好像都不是自己。
  那么身体是吗?情感是吗?记忆是吗(很多人卡在记忆是自己里面)?……
  一层层剥离下来,最后剩下的是:纯然的觉知。
  如果这个纯然不动的觉心,不是自己的话,还到哪里再找一个自己呢?
  有人可能问,那我死了之后,会不会纯然的觉知也消失呢?
  我认为死了之后,只是身体的感觉没有了,纯然的觉知还会有。因为身体在老在病在变化,可是觉知从来没什么变化。那么,变的会灭,不变的不灭;身体虽然死亡,觉知不会消失。
  这个牵涉到觉知和肉体谁生谁的问题。
  觉知是肉体产生的吗?如果是,死人肉体还在,为什么没有觉知?有人可能说,活的肉体才有觉知。既然肉体必须活着才有觉知,说明肉体本身产生不了觉知,顶多作为觉知的辅助条件。那么,觉知是从哪里来的呢?
  一粒沙子不含油,一吨沙子就含油吗?一万吨沙子就含油吗?
  再比如,一个盲人看不见,一亿个盲人就看得见吗?
  如果一个原子分子没有觉知,几万亿兆的原子分子排列组合就有觉知了?
  所以觉知不是肉体产生的。
  由此推论,不是觉知跟着身体的出生死亡而生灭,而是身体在觉知中生老病死。
  如果觉知不生也不灭,那么人生最大的负担——证明活着——就可以放下了。因为我们一直会活着,而且一直在活着,生命就是一条无尽的河流。
  如果是这样的话,那活着就是为了升华生命的品质,把生活变得更美好。
哪些无关,哪些有关?
  人活着需要搞清楚,哪些和自己有关系,哪些没有关系。
  在这所有的相关和不相关中,与生活最密切的,是如何看待他人的错误和痛苦。
  每个人都可以比作一个国家,每个人都是自己国家的领导人。
  从这个角度说,他人的错误和痛苦,都是另外一个国家的内政和民生。
  那么就可以分四种情形:
  1、对他国内政指手画脚,但不关心其人民死活。
  2、对他国内政指手画脚,也关心其人民生活。
  3、对他国内政不管不问,也不关心其人民死活。
  4、在他国需要的时候,帮助其修内政,改善民生。
  换一种说法就是:
  1、管人不帮人;2、管人又帮人;3、不管也不帮;4、帮人不管人。
  对双方来说,哪一种生活更自在,更没有压力呢?显然,是第四种。
  因为前三种都有点搞不清楚,什么与自己有关,什么没有关系。
  在前文《觉知·沙子·油》里面,我们探讨了,生命的本质是纯然的觉知。
  此觉知一味一致,难分彼此。可是生命还有各自独立的一面,如此才组合出绚丽多彩的世界来。
  就好比,每个国家都建立在同一个大地上,但每个国家的疆域和山川特色不同。
  搞清楚了这个同与不同,就知道哪些相关,哪些不相关了。结论是:生命与生命之间,本性是一味的,苦乐是相关的,主动权是无关的。再看看刚才的四种,得失在哪里:
  1、管人不帮人;全迷。所以最让人讨厌和害怕。
  2、管人又帮人;苦乐相关了,但把主动权搞混了。让人又爱又烦。
  3、不管也不帮;尊重了主动权,但不知道苦乐是相关的。让人感到冷淡,但还觉得安全。
  4、帮人不管人。尊重了主动权,又关联了苦乐。让人感到又安全,又温暖。
  再与本人提出的50+1度生活理念对照。那么:
  1、管人不帮人;0度,太冷。
  2、管人又帮人;100度,太热。
  3、不管也不帮;50度,不冷不热,缺乏生机。
  4、帮人不管人;50+1度,温凉适中,又有生机。
文章来源:《家庭百科报》2012年第621期
图片来源:深山拍摄

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018