注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深 山

敦伦尽份 闲邪存诚 诸恶莫作 众善奉行

 
 
 

日志

 
 

因为爱着你的爱  

2012-12-20 07:09:25|  分类: 非暴力沟通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因为爱着你的爱
曹俊英

因为爱着你的爱 - 深 山 - 深 山

 



  睡了一个下午,爱人酒渐醒。我适时表达不悦:“用别人的酒伤自己的身,伤家人的心,你为的啥?”爱人不语,脸有些阴沉,我觉察到了他的不悦,此刻的他,也许需要尊重和抚慰。
  我有些自责:人酒醉了本来身体就不舒服,我这样谴责,又让他心里多了一层不舒服,难道我的目的是为的让他得到双重的不舒服吗?哦,当然不是的,我只是担心爱人的身体,因为我希望他能健康地陪伴我,一起牵手到老。想到这,我的内心温情款款,这是多么美好的期盼!
  可是,为什么收到的效果恰恰相反?因为我用了暴力性语言,从而遮蔽了我内心浓浓的爱意。我马上谦卑而真诚地向爱人道歉,那一刻,我感觉彼此的心好舒展。
  徐冉老师说:谦卑是看到对方的这个生命是自己的一部分,情愿托起对方来。
  而对方的这个生命,不只是爱人。所有一切,有情,无情,也都是我们生命的一部分。真诚相待,就是把自己内在浓浓的爱,开放给世界。

  女友说送我一条漂亮的披肩,祝福我的生日。我的心一下子温暖了。等她生日时,一定送她一条更漂亮的丝巾,我美滋滋地想。
  “生活中,你怎样面对施予?又如何施予?”一次学习交流,王从波老师提出了这样一个问题。
  我用心感受了一下自己,坦言:“我不太喜欢接受别人的施予,因为我怕欠情。施予他人,似乎让我更舒服。”可是,我为什么怕欠情呢?
  “这样做是拒绝了别人表达爱,自己也不敢得到爱,是一种自卑的表现。喜欢施予,满足了自己高高在上的心理,是变相的自卑。”老师一语道破天机。
  原来我一直徘徊在自卑和自大之间,从未找到过处于中间点上的那个平和自在的我自己啊。想到这,我从心底升起了对自己的慈悲。
  “他人给予爱,是他的需要,是自性;我们接收爱,也是一种慈悲,叫互助成全爱。两个都无负担,则共益。”老师进一步点拨。
  哦,原来是这样!我突然感觉到又温暖又放松。
  当女友送披肩来时,我就真诚而平和地接纳她的爱吧,不用有一点负担。她爱,我用爱成全爱,这多爱!

  一直忙着付出,直到有一天,我突然发现,我把自己的需要弄丢了。
  想到这,我是如此的悲凉和不安。那么此刻,我的需要是什么呢?我需要重视,我需要温暖,我需要让我很踏实的安全感。
  田福老师说:“我把需要看做是滋养生命的甘露。跳出对和错,把注意力放在如何体会、理解生命的感受,如何去满足生命的需要上。只有深切地体会到自己或对方的感受和需要后,我们才可能升起温暖的爱的情感。”
  当下,我是那样的温暖。
  反思自己:从什么时候起,我弄丢了内心的需要?哦,当我的心不在服务区内,我失去了和自己的联系,爱如游魂一样,找不到了回家的路,那个时候,我的需要也进入盲区。
  当下,我是那样的怜悯我自己。
  从此,让我时刻保持对自己对他人的觉察吧,这是一种对爱的体验过程。常能体验到爱,心则常存温暖。
  长存温暖,和自己牵手的一生,生活永远有温度。
文章来源:含弘斋主人的博客
图片来源:深山拍摄

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018