注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深 山

敦伦尽份 闲邪存诚 诸恶莫作 众善奉行

 
 
 

日志

 
 

转念一想(41)  

2012-12-28 06:59:03|  分类: 心灵的自由 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转念一想(41)
徐冉

转念一想(41) - 深 山 - 深 山

 


松劲产生改变——“逆反”孩子复学侧记(作者:阿晶)
  2012年11月22号下午。妈妈、弟弟和我一起去商丘寿康学会接受了徐冉老师的咨询。这次来主要是为了弟弟不上学的事情。
  徐老师先问了妈妈关于弟弟的情况。
  妈妈说,弟弟就是不上学。弟弟则情绪激动地说他这次来咨询是被骗过来的。然后是一阵吵闹。(烟水楼主按:当时我比较平静,因为这样的情形见得多了。)
  妈妈说到弟弟在学校不写作业,老师就叫家长去。当时家长就和老师一起批评孩子。
  徐老师问:是全部不写还是一部分不写?妈妈说不清楚。弟弟说,他只是一部分不写。
  徐老师说:当老师提出孩子的问题时,父母最好问清情况,不必盲目跟老师站在一边粗暴的指责孩子。要尊重孩子。
  这时,我感觉弟弟的情绪好了一些,因为他感受到了徐老师的尊重和理解。
  妈妈又说,弟弟现在老上网,不上学。
  徐老师问我妈妈,你看到孩子老上网不去上学有什么感受?
  妈妈说:我没什么感受,他不上学就是不行,将来怎么办。
  老师慢慢引导我妈妈看她自己的感受。
  我妈妈逐渐发觉,看到孩子老上网不去上,她很着急很担心。(烟水楼主按:找到自己的感受非常重要。很多问题在于先和自己失去链接了。)
  徐老师说,许多大人都和自己的感受分离了。在遇到孩子的问题时只是一味地用道理,用“应该”、“不应该”来管孩子。结果可能事与愿违。其实父母可以告诉孩子自己的感受。当父母对孩子说出自己的担心着急时,孩子可能就不会那么反感了。(烟水楼主按:懂我、懂你,是沟通的不二法门。)
  我们家里三个孩子,我是老大,妹妹老二,弟弟最小。所以一般人见到我们这样的家庭,都会想家里父母偏心弟弟。徐老师也这么问。
  我妈妈对徐老师说,从小对三个孩子都是一样的吃穿。
  徐老师说,物质上一样对待,但是心理上不一定一样。你是不是对儿子最看重?你对谁看得越重,被看重一方的压力越大。
  徐老师希望我妈妈在心理上先放开,先松手,孩子就不会和父母较劲了。
  回去之后,妈妈和我谈到弟弟的事情,说她这次来,懂得了不能硬管孩子。
  25号,我就离开河南了。过几天,妈妈打电话说,弟弟去上学了。
  我觉得,弟弟之所以又去上学,可能是因为妈妈心理上对弟弟放开了许多。

烦恼上的两层膜
  在化解烦恼方面,我有一些体会,与读者分享:
  我的模式,是解剖麻雀,一次挖根一个烦恼,研究一类烦恼,解决一串烦恼。每一次烦恼不能白白放过,否则等于放弃一个礼物。
  在遇到烦恼时,我的方法是先问自己是否急于求成或急于摆脱困境?这个烦恼上的第一层覆膜。
  我发现,急躁的火焰,会让我看不清真相。有时候,烦恼是群起纠缠在一起的,犹如人掉入荆棘丛中,越急着挣扎出去,困境越重。
  如果有着急,就先从战略上安抚自己,烦恼不是生下来就有的,也不会跟着我一辈子。
  我以前不是烦恼过很多次吗?不都出来了吗?所以这一次同样也会出来。
  这样,揭掉第一层膜。
  第二,问自己和自己有没有对抗,是否在责备自己不该生气或着急,这是第二层覆膜。
  这种自我指责,也是往往有的,而且还似乎很有道理:我都学佛这么多年了,我还教人家怎样化解烦恼,我怎样怎样……
  但无论怎样,我确实烦恼了,说明我还是一个会烦恼的普通人。
  然后自己会认可自己的水平有限:好吧,我应该生气,应该着急,应该懊悔……
  这样,揭掉第二层膜。
  把这两层覆膜去掉,再研究为什么烦恼——是拿什么理或者梦想在与现象对抗,这样就比较顺利了。
文章来源:《家庭百科报》2012年第623期
图片来源:深山拍摄

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018