注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深 山

敦伦尽份 闲邪存诚 诸恶莫作 众善奉行

 
 
 

日志

 
 

悟的“空”,寿若“松”  

2012-12-06 06:58:54|  分类: 智慧人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

悟的“空”,寿若“松”
王延群

悟的“空”,寿若“松” - 深 山 - 深 山

 


  有一副祝福老人健康长寿的名联“福如东海长流水,寿比南山不老松。”其中的“寿比南山”一语出自《诗经·小雅·天保》:“如月之恒,如日之升,如南山之寿,不骞不崩。”可见健康长寿是人们普遍的美好愿望。那么怎样才能颐养天年、享有南山之寿呢?笔者以为最重要的是要做好心理保健,而在生活中该悟空的能够悟的空就是心理保健的一项妙诀。
  网上盛传一首《空空诗》:“天也空,地也空,人生渺茫在其中。日也空,月也空,东升西沉为谁动?田也空,屋也空,换了多少主人翁!金也空,银也空,死后何曾握手中?妻(夫)也空,子也空,黄泉路上不相逢。朝走西,暮行东,人生犹如采花蜂。采得百花成蜜后,到头辛苦一场空!”这首诗粗读时,似乎给人以消极悲观之感,可是细品此诗,却能领悟到深刻的人生哲理和无私无我的崇高境界,颇有劝世之意。它告诫人们:人在茫茫的宇宙间是非常渺小的,人生也是比较短暂,诸如金钱财富、名利地位等一切一切,都生不带来,死不带去,最终是空空如也。
  孟子曰:“养身莫善于寡欲。”清心寡欲、世事看得,空乃养生之道。老子的重要哲学思想之一就是“道法自然”,就是提倡世间万物都要顺应自然规律,不可拂逆,不可强制,要“致虚极,守静笃”,常置身于淡泊空灵虚怀若谷的境界中。实践证明:凡健康的老年人,都是高瞻远瞩、心胸豁达、看得“空”,想得开、放得下的人。他们不为区区小事伤脑筋,不为仕途争高低,不为名利讨得失。常言道:“官再大是一时的,钱再多是后人的,只有健康是自己的!”所以要想得空,放得松,该退则退,该让则让。非原则性的小事琐事,看不惯则不看,不爱听则不听,管不了则不管,有事尽力而行,能办好当然更好,办不好也不强求,做到与己无争,与人无争,与世无争,顺其自然,知足常乐。这样方能保持乐观的情绪,活得轻松,活得从容,活得潇洒自如,心情自然就会处于愉悦而平衡的状态。心平则气和,养精可蓄锐,健康长寿也就寓于其中了。
  享年98岁的原北京大学教授、副校长,著名的古字学家、历史学家、东方学家、思想家、佛学家、释家、作家季羡林先生,他在96岁时主动地摘掉了举世公认的三顶桂冠:“国家大师”、“学术泰斗”和“国家”,并调侃地说:“三顶桂冠一摘,还了我一个自由自在身。身上泡沫洗掉了,露出了真面目,皆大欢喜。”何等的胸怀!何等的气魄!焉能不长寿?
  古人曰:“天下庸人必自扰。”君不见,有的人从职位上退下来,心理失衡,牢骚满腹,悲观,沮丧;有的人为争蝇头小利勾心斗角,寝食不安;有的人为家庭不和、领里不睦和财产纠纷、感情矛盾,深陷苦闷之中……凡此种种,无不让人产生烦恼、焦虑、抑郁、愤怒等不良情绪,从而导致生物钟紊乱,内分泌失调,免疫力下降,进而产生多种身心疾病,加速了人体的衰老和死亡。
  著名诗人流沙河说得好:“‘死去原知万事空。’为什么对人生的空,我们非得要等到死去才会有如此哀叹和认知?为什么在生的世界,我们看不到人生的空呢?在我看来,人生的空是相对于名利而言的。如果我们能从这个角度,认知空带给人生的真谛,也许,我们的人生会变得更有意义。也许,我们会更加懂得造福他人的真谛,更懂得排除苦难需要人与人之间的帮助、呵护,而不是伤害。”
  悟空一点儿,并不等于消极悲观,心如枯木、淡漠人一,它应该一种是积极的、向上的淡泊人生的活活,把繁杂的世事、短暂的人生、功名利禄都看得淡些。得到时不要欣喜若狂,失去时不要牵肠挂肚;得不到时不要念念不忘,失去不要依依不舍。多点对精神世界的追求,多点对自己的关爱和善待,多点对他人的爱心和善心。人,怎么活都是一辈子,不论是富有还是贫穷,说不定有了丰富的精神生活、有了精神的升华,我们的灵魂才会永存!有一句名言说得好:“生命是一团欲望,欲望不能满足便痛苦。”年老了,子女的孝心就是富有,自己的健康就是享受,图就图个团团圆圆,奔就奔个平平安安!
文章来源:《思维与智慧》2012年10月上
图片来源:深山拍摄

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018