注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深 山

敦伦尽份 闲邪存诚 诸恶莫作 众善奉行

 
 
 

日志

 
 

转念一想(14)  

2012-06-11 08:03:34|  分类: 心灵的自由 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转念一想(14)
烟水楼主

转念一想(13) - 深 山 - 深 山

 


火焰化红莲
  所谓火焰,是指烦恼。所谓红莲,是指宁静安乐的心境。
  这一次专门谈谈面子的事。
  我是一个曾经非常在意面子的人,如果有人当面损我面子,我会记恨好几年。有一次,几位老友聚会。谈话间说到在日本的某人。Z友说,这个人不知怎么的,老攻击我,也攻击徐兄。我就赶紧拉大家掩护,说,是呀,这个人一直很瞧不起我们大家。S友很不客气地说,是瞧不起你吧?众人哄然一笑。当时我很恼火,又装作若无其事的样子,很纠结。
  后来我一层一层解开:
  一、我觉得自己不应该苦恼。结论是:在没有想开之前,苦恼是正常的。
  二、恼火就恼火,何必装呢?装是怕丢面子,护面子是因为害怕暴露里子(真相),害怕人们不再重视、喜欢自己。但如果伪装被看透,不是更加不值一文吗?结论是:当时的装是正常的,现在觉得不必装也是正常的。
  三、S友不应该那么说吗?他的性格就是那样刻薄,不给人留情面。结论是:S友那么说是正常的。
  四、我不能被S友揭穿吗?抗拒揭穿只能说明我对实话消化不良。我不能接受实话吗?结论是:我能接受实话。
  五、我不能被人看不起吗?实际想想,有什么呢?谁又能让所有的人都尊重、看得起呢?结论是:有人看不起自己是正常的。
  六、我需要大家的认同吗?那时确实需要,不但需要认同,还渴望重视。因为那时不明白真正的自己是本性,是不需要证明更不需要认同的。至于现在:不再那么强烈地需要认同了。如果有人认同,是锦上添花,如果有人否定,也只是暂时的浮云。
  如果再次遇到类似的情形,我可能在Z友说过之后,付之一笑,或者说,是啊,他瞧不起我。
麻将桌上的反思
  首先声明,我是不鼓励打麻将的。
  我对麻将是学过,打过,烦过,现在无所谓。只要不大赌,不反对亲友逢年过节打几圈,但自己不参与。
  2011年春节,在亲友三缺一的情况下,应邀打了两次,其中一次是我爸,我大哥、大嫂,我。
  在打麻将的过程中,我发现,我爸赢,我没事;但我不太希望我哥嫂赢,似乎他们也不太希望我赢。我就一边打,一边反思为什么:我为什么不希望哥嫂赢呢?我疼钱吗?几十元是无所谓的。那是为什么呢?
  经过来回格物反思,明白了,原来我一直在与哥嫂争强好胜地比呀。
  我在家是老小,小时候很受宠爱。但还是有要强的心。前几年,觉得自己是个人物了,应该在家里更受重视了。就想上位,想让别人重视。结果搞的,苦恼啊。想到这里,不禁一笑,马上变得心平气和。
  这次麻将的输赢不说,我在气度上的表现让哥嫂很佩服。
  正是,佩服不是争的,重视不是求的。
  老子说,重为轻根,静为躁君。当一个人能在他人动情绪时自己心不动,自然而然地,在他人心里的分量就增加了。
文章来源:烟水楼主的博客及《家庭百科报》
图片来源:深山拍摄

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018