注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深 山

敦伦尽份 闲邪存诚 诸恶莫作 众善奉行

 
 
 

日志

 
 

转念一想(22)  

2012-08-03 06:07:25|  分类: 心灵的自由 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转念一想(22)
徐冉

转念一想(22) - 深 山 - 深 山

 


眼是孬种,手是好汉
  小时候在农村长大,曾经参与过收割小麦。
  那时候觉得天是真热,麦子是真多。割麦分工时,让我把上一两垄,但还是跟不上大人的趟。一会就累了,直起身子看看,还有那么远呀。
  母亲见我一会儿看看,一会儿看看。就对我说,眼是孬种,手是好汉,越歇得勤越累。
  我一想,有道理,就闷着头割麦,果然进程加快,也不怎么累了。
  只盯着负面看,不但不能帮助工作,还平添压力,确实眼就成了孬种。不管那么多,只管点滴去干,事情逐步解决,果然手是好汉。
  前不久,有位杨女士问我,人家那么优秀,我什么时候能赶上?
  我回答说,眼是孬种,手是好汉。不当下行动,什么时候也赶不上。
  其实,眼本身没有好坏。不会用才被称为孬种。美国一位作家说,想过悲惨生活很容易,经常与那些成绩卓越的人比吧。
  反过来,会用的话,眼也成了好汉。
  如果割麦的时候,经常往后看看,越割劲头越大;
  如果善于观察别人的德行和智慧,越看心里越温暖越亮堂;
  如果经常寻找知足点,越看人生越快乐;
  ……
  灵活灵活,灵就活;死板死板,死就板。活与死,不正指是否善于转变看问题的角度吗?
有福不在忙
  前不久,我和几位家长一起带着孩子们去郑州考试,坐的是老式的绿皮车。虽然开着窗户,车厢内依然很热。
  一位家长说,有一节车厢是给开封预留的,那里有空调,我们去那里坐了。说完就带着她的孩子走了。
  过了一会儿,她又回来了。说,唉,车厢锁了,白跑一趟。
  本来大家买的车票都到郑州,可车到了开封,她和另外一位家长就带着孩子下车,说,从开封可以坐大巴直接到考点门口。
  等我们坐到郑州,再坐公交,晃晃悠悠到了考点。她们也是刚刚到。
  这位家长感慨地说,瞎慌不如老等啊。
  瞎慌不如老等,是我们农村的一句俗话,瞎慌和老等分别代表两种鸟。
  瞎慌是指鱼鹰,整天为渔夫奔忙捉鱼,捉到一条,被渔夫挤出来一条。忙了一天,最后渔夫给喂一两条小鱼了事,半饥半饱。
  老等也是一种鸟,学名不详。据说每天站在水里,稳稳当当地等着,身边过来一条鱼,就一下子叼住。日子过得也不错。
  这位家长的意思是,有福不在忙不忙,没福空空跑断肠。
  写这个故事,不是想笑话这个家长。而是反思包括我在内的大多数人,有时候忙不到正点子上。所谓正点,就是率性行道,正心积德,身体力行,利益大众。所谓非正点,就是整天研究方案、策略,乃至动心眼,用计谋。
  可是人算哪如天算呢?
  多年做公益事业的经验告诉我,要做好公益,主要靠诚心诚意来感应,只要有为人的真心、踏实的作风、公开的账目、利人的实效。做好这些,只需要等(甚至连等的心也不需要),自自然然地有人支持。
  有个公益机构,成立了20多年,虽然苦苦策划,但由于高高在上的心态,至今依然捉襟见肘。
  再重复一遍,瞎慌,不如老等。
文章来源:《家庭百科报》2012年第602期
图片来源:深山拍摄

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018