注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深 山

敦伦尽份 闲邪存诚 诸恶莫作 众善奉行

 
 
 

日志

 
 

转念一想(32)  

2012-10-13 06:13:38|  分类: 心灵的自由 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转念一想(32)
徐冉

转念一想(32) - 深 山 - 深 山

 


回家应该怎么做
  在心灵环保学习班的个案转念作业上,上台的学员刚开始所倾诉的烦恼,与到结束时发现的心结,差距往往很大。
  比如一位石家庄的学员,刚上来说的是“不能接受亲友的脸色”,到最后发现其实是“自己不知道回家怎么做”。
  她说,我回家应该怎么做才更好呢?
  我的答案是,回去按自己的实际水平做,就是最好的。
  你不需要伪装比自己的实际水平高。因为那种伪装,别人能感受到。
  如果你有伪装的惯性,那也接受它。
  渐渐地,就能内外一致地对人对事。
  能拥有长久吸引力的,不在于外在的言辞,而在于内心能否连接上。伪装只能暂时给人一个好印象,而真实,才能赢得真正的友谊。
  是要一个好印象,还是要真友谊?好印象能让大家彼此相安无事地生活在各自的壳子或圈子里,真友谊能让我们获得生命的活力,感受到生命的美。各人自选吧。
  什么是按照自己的实际水平做呢?
  举例来说,国庆节期间,我按承诺去北京给一个朋友帮忙。订票的时候,忘记给我爱人说了。她得知订票事宜,就有点不高兴地发来短信:有什么重要的事情,让你假期也不能在家陪孩子?
  我一看功课来了,就打电话给她,表达自己的实际感受,说:“我感到有点紧张,因为我很在意你的心情。”
  我爱人的劲头马上消退了。后来主动发短信说,朋友之间帮忙是应该的,云云。
  石家庄的那位学员,回家也主动运用非暴力沟通等综合理念,帮助爱吃爱烦的妹妹回嗔作喜。
宽容与化性
  化性是指化除木、火、土、金、水五种性格的阴面,转阴为阳。
  王凤仪老先生说,化性要向后退。
  从哪里往哪里退呢?王凤仪先生说,舍财不如舍身,舍身不如舍心。
  第一层是从习性退。吃喝嫖赌穿戴摆阔及各种上瘾等等,这是身体的习性。可以说是生理层面。
  第二就是心理层面的禀性了。
  我觉得宽容三部曲可以很好地阐明在心理层面怎么退。
  宽容三部曲,说的是看惯、看淡、看破。
  看惯是看到人与事的惯性,从“对错”中跳出来,看惯就能少生气或不生气。
  而阴木性人最大的特点,就是我见深,认死理,一根筋,老觉得自己对,生怕被人看不起,因而爱生怒气。
  一旦能看惯,心中自然没有对错、高低等等理念上的对立。阴木性自然就化了。
  看淡呢,是从“好坏”跳出来,看惯就能少着急或不着急。
  而阴火性人最大的特别就是贪,因贪而着急上火,喜虚荣,爱面子,喜“好”怕“坏”。
  所以一旦能看淡,心中就没有好坏等分别了。阴火性自然就化了。
  看破,不是说本来不破,强去看破它,而是人与事本来就是虚妄的,只是通过观察发现了人与事本不实在的真相。看破能从“真假”跳出来,谁与水中月、镜中花、梦中人较劲呢?自然就无所谓了。
  而阴土性怨人,阴金性嫉妒人,阴水性烦人,都是因为有人我对立。一旦没有了人我对立,那么这几种阴面一时俱化。
  总结一下,看惯有助于化阴木性,看淡有助于化阴火性,看破有助于化阴土、金、水性。
  看破不怨人,因为无人可怨,无人能怨。五种阴面禀性化完,也是一切没有说道。可以说都达到了上善若水的境界。也是“五十加一度”生活艺术中的“五十度”。也可以说是王凤仪先生志、意、心、身四大界中的志界。
文章来源:《家庭百科报》2012年第612期
图片来源:深山拍摄

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018