注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深 山

敦伦尽份 闲邪存诚 诸恶莫作 众善奉行

 
 
 

日志

 
 

需求其实很简单  

2012-10-17 06:02:12|  分类: 智慧人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

需求其实很简单
柴清玉

需求其实很简单 - 深 山 - 深 山

 


  梭罗的《瓦尔登湖畔》写的是他在瓦尔登湖畔的体验。这位毕业于哈佛大学的美国作家在湖畔与禽兽为邻,与寂寞为友,与春天共眠,与严寒抗争……进行了两年多的试验,目的只是为了证明自己每年只需工作6周,就可换得全年的生活所需,其余的300多天则可以自由地阅读、思考、写作,把文明的繁琐尽数剥去。《瓦尔登湖畔》蕴含着寂寞、恬静、智慧,告诉人们财富大多只是身外之物,是对个人自由的一种拖累和妨碍,你要保留自由之身,就应该最大限度地远离物质的诱惑。
  我不完全同意梭罗的观点,但我赞成一个人的需要其实是很简单的,应当倡导简单的生活方式,这对于在当今充满浮躁和物欲的社会中保持心灵的轻松愉悦是很重要的。
  中国人常说:“家财万贯,一日不过三餐;广厦万间,夜眠不过三尺。”但现实生活中的芸芸众生,绝大多数还是喜欢食不厌精,脍不厌细;绝大多数还是有了两居想三居,有了三居盼别墅;绝大多数还是有了汽车想换更高档的车;绝大多数还是为官、为名、为利你争我夺,互不相让!这是应了另一句话:“人往高处走”,“人为财死,鸟为食亡”,欲壑难填的道理吧!
  欲望,是人的本能,没有欲望的人不是正常的人。关键看如何对待欲望,是放纵,还是节制。理智的人,懂得节制欲望,或者会把欲望转移到精神性的方面去,比如智慧、真理、慈善,等等。一般人走进商场,看到琳琅满目的商品,往往一是叹息自己挣钱少,怨天怨地;二是羡慕别人出手阔绰,心中不爽。但古希腊哲学家苏格拉底当年在逛完雅典的商场之后,却有另一种感受:“原来我不需要的东西这么多啊!”书载苏格拉底一直过着艰苦的生活,无论严寒酷暑,总是穿着一件普通的旧单衣。对于常人来说,要做到这样的放浪形骸恐怕不容易,我也不主张过苦行僧般的生活,我只是觉得我们至少可以调整一下自己的心态,明白自己真正需求的可能真的不会那么多,不是花天酒地,不是豪车洋房,不是妻妾成群,不是奢侈名牌,也不是高官显位;我们真正需要的可能就是陪父母多吃一顿饭,与儿女推心置腹地交一次心,给乞讨者递过去一个硬币,对街上辛苦的清洁工一个微笑,关上电脑电视机静静地看一会儿书,或者美美地睡上一觉。
  苏格拉底说:“我们的需要越少,我们越近似神。”尽管我对做神不感兴趣,但是减少一点物欲,做一个轻松愉快的普通人,这还是令人神往的事情。
文章来源:《思维与智慧》2012年7月下
图片来源:深山拍摄

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018