注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深 山

敦伦尽份 闲邪存诚 诸恶莫作 众善奉行

 
 
 

日志

 
 

心中无色方从容  

2012-10-18 05:41:34|  分类: 哲理人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心中无色方从容
刘世河

心中无色方从容 - 深 山 - 深 山

 


  一日,洞山禅师与云居禅师在一起闲聊。很随意地,洞山禅师问云居禅师:“你爱色吗?”
  云居禅师正在用竹箩筛豌豆,听到洞山禅师这样问,不禁吓了一跳,筐里的豌豆都被吓得撒了出来,有几颗滚到了洞山禅师的脚下。洞山禅师笑着弯下腰,将豌豆一粒一粒地捡起来,放回筐里。
  云居禅师依然愣在那里,耳边一直回响着洞山禅师刚才的问话,一时间不知该如何作答。因为他知道“色”包含的范围实在是太大了——女色、酒色、脸色、颜色、财色等等这些,扪心自问,自己真的都不爱吗?云居禅师纠结、思考了很久,才回答道:“不爱!”
  因为洞山禅师一直在旁边观察着云居受惊、闪躲、逃避、挣扎的表情,所以不无惋惜地说:“你在回答这个问题之前,真的想好了吗?等你真正面对考验的时候,是否能够做到从容地面对呢?”
  云居禅师大声答道:“当然能!”然后,他向洞山禅师脸上望去,希望得到他的肯定。可洞山禅师只是笑,并无任何表示。
  云居禅师便有些不悦,随后反问道:“那我问你,你爱女色吗?当你面对一个妩媚娇艳女子的诱惑时,你能从容面对吗?”
  这时,洞山禅师哈哈大笑,说道:“我早就想到你会这么问了,我看她们只不过是美丽的外表掩饰下的臭皮囊而已。你问我爱不爱,爱与不爱又有什么关系呢?只要心中有自己坚定的想法,又何必去看别人的脸色!更不必在乎别人是怎么想的!”
  佛家讲究:色即是空,空即是色,色不异空,空不异色。简单说就是,色是指一切能见到或不能见到的事物现象,而这些现象乃人们虚妄产生的幻觉。空,是事物的本质。云居禅师嘴上说能够面对真实的考验,可他在不知不觉中却看了洞山禅师的脸色,心中有色才会挣扎。只有眼中有色,心中无色,才能在真正面对世间的各种诱惑时,做到从容面对,且不为所侵,不为所动。
文章来源:刘世河的博客
图片来源:深山拍摄

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018