注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深 山

敦伦尽份 闲邪存诚 诸恶莫作 众善奉行

 
 
 

日志

 
 

无事是贵人  

2012-10-04 07:16:46|  分类: 智慧人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无事是贵人

无事是贵人 - 深 山 - 深 山

 


  世间本无事,庸人自扰之。心中有长短、好坏、多寡、善恶之分的是忙人。他们牵挂太多、计较太多;已经做了的好事记得牢牢的,若是坏事则想尽办法掩饰辩护,做多做少都要跟别人比较,有成就即得意,不得志则失意。这些人心中有事,叫作有事的人。有的众生自怨自艾、自己整自己,明明是火坑,还要往下跳,一边跳一边喊救命,还一边埋怨有火;忙着造业忙着受报,这也是有事的人。临济禅师说:“无事是贵人”,只要心中无事就天下太平,心中无事就不会有冤家敌人,没有舍不掉放不下的人,也没有特别亲或特别怨恨的人,所以他不会伤害任何人,反而对任何人都有益处,因此他是贵人。有事的人是穷人,老是不满足、老是在追求、老是在贪取。而没有事的人心中经常很满足、很自在;即使有钱也不会吝啬骄傲,没钱也不会自卑丧志,所以气质高贵。  
  与人相处或独处时,都不会让人有是非或让自己卷进是非的漩涡;他是个贵人,也是个自由的人。如果经常斤斤计较自己的利害得失而不奉献自己于他人,即使位高权重财多,也是个贱人。因此《六祖坛经》中说:“憎爱不关心,长伸两脚卧”,心中没有嗔恨贪爱,也就是没有要排斥什么,没有要对付什么,也没有要追求、争取什么,所以可以把两脚伸得长长地安心睡觉。这是心净,而不是懒人,他们还是很努力地在接引众生、教化众生。
文章来源:智悲德育
图片来源:深山拍摄

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018