注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深 山

敦伦尽份 闲邪存诚 诸恶莫作 众善奉行

 
 
 

日志

 
 

转念一想(44)  

2013-01-17 08:48:39|  分类: 心灵的自由 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转念一想(44)
徐冉

转念一想(44) - 深 山 - 深 山

 


  理智是情感的律师
  先说一个众所周知的故事。
  以前有个人丢了斧头,怀疑是邻居偷了。去观察邻居,一举一动都像个盗贼。后来斧头找到了,再看邻居,怎么都不像盗贼。
  现在我发现,人们五十步笑百步,几乎个个都是这样的。
  在打交道的过程中,如果对一个人综合感受好,人们会百般证明那个人是对的。如果对一个人不好,又会百般证明那个人是错的。
  有位朋友去参加非暴力沟通工作坊,中间感觉不是很好,回来之后写了一大篇文章来批判西方文化。
  原来我曾看过南怀瑾先生的书,并推崇过他。但有些跟南先生学的人,让我很不爽。后来,我不由自主地寻找并批驳南先生学说中的谬误。(目前,我对南先生的学说既不推崇也不排斥。)
  有的女士受过嫂子的气,就千方百计地挑嫂子的毛病。
  有的小时候被人轻视过,长大后特别要强并坚信要强是对的。
  有的练习某某功法尝到一点甜头,总是想证明某某功法有科学道理,证明它对自己的成长有价值。
  有的幼年受过儒家学者的严厉管教,长大后就千方百计打倒孔家店。
  有的吃了某医生的药好了病,就到处宣传该医生如何高明。最后那个医生因误诊致死人命,赔钱关门。
  国家与国家之间,感觉好了,媒体证明友谊源远流长;感觉不好了,舆论就翻老账,说对方多么可恶。
  还有那些极端的语言:都不理解我!天下男人没有一个好东西!你从来没有喜欢过我!
  现在我体会到这些极端语言的背后,是巨大的痛苦。痛苦让当事人的理智完全丧失判断功能,听不进任何劝解。
  ……
  不跟着情绪和感觉走的人,几乎没有。只不过是明显与不明显的区别。不明显的人,似乎不动情绪,但其实是严厉压制自己的情绪,以至于自己有什么情绪根本觉察不到。但他还是在跟着情绪走。
  因为情绪和感觉是从心的深处起来的,带起的能量比理智的多,所以理智乖乖地顺理成章地成为情感的律师。
  这样说,似乎很悲观,好像我们对于情感一筹莫展,只有臣服。
  幸好,我们还有本具的觉性。自我觉察觉照,能让情绪和感觉原形毕露。
  从这个意义上来说,觉照之性,是情感的导师。
  天下没有事情,只有心情
  经常听到人说,这件事了了,我就安心了。我发现这样的人安不了心,因为事情还会继续产生。
  还有人说,只管做事。我发现这样的人,达不到只做事的境界,还是会牵缠烦恼于各种心情中。
  我发现,这都是由于不知道——天下没有事情只有心情——这个道理。
  想想看,如果没有人动念头的话,大街上一辆汽车也不会有。每辆汽车上都有若干念头:去上班,去接送人,去约会,去玩耍,去吃饭,去购物,去看病,去……
  还有一列又一列火车,一架又一架飞机,一辆又一辆自行车、电动车,匆匆的行人,哪一个不是受念头驱使而运动的?
  哪一个人,哪一件事,不是为了了结一个或多个或无数个心情?
  有的说,我去上班。上班为了什么?还是为了满足上级或老板的心愿,满足自己成功或养家的需要?
  所以我认为,天下没有事情,只有心情。
  明白这个有什么好处?
  我觉得,明白它能让我们在做事的时候,更能把握本质。
  昔人说,干活不看东(家),累死也无功。意思是说,你干活不满足老板的心愿,累死你也没有功劳。
  我以前对这样的想法不以为然,觉得太滑头,只愿按照自己认可的方式干,觉得人家的需要不对,不肯满足人家的需要。现在才知道不懂人心。比如说,老板图快,你最好是先保证快,快中保质量。如果你坚持慢工出细活,还以为是为老板好,老板很烦,你也委屈。
  总之,别期待事了才心了。了心才是真了事。
  也别只盯着做事,还是关照那做事后面的心为好。
文章来源:《家庭百科报》第626期
图片来源:深山拍摄

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018