注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深 山

敦伦尽份 闲邪存诚 诸恶莫作 众善奉行

 
 
 

日志

 
 

这样看生活  

2013-01-28 07:14:47|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这样看生活
赵云鹤

这样看生活 - 深 山 - 深 山

 


  林清玄说过:“人生如水上写字,第二笔未曾落下,第一笔已流向远方。”有太多的无谓,所谓无谓,绝对不是一句淡淡的无所谓,那应该是一种触动。嗯,对的,就是触动,用力的撞在你心灵最柔软的那个地方!像在一泓湖水中荡起双浆,然而这湖又是什么呢?想到这里倒是拍案惊奇,梦溪,对,就是梦溪!心里最澄澈的那分清静,也就是冰心老人所说的:“我愿作一棵守护心灵月亮的树,等着南归的雁。”
  其实我一直觉得真正的智慧不是在生活中永远能拥有一往无前的顺境,而是无论顺逆,都能始终保有好的情味。这情味不只为自己而存在,也为了所有在乎你的人,和你所在乎的人。如果你不阳光,谁来为你微笑。不妨让生活中所有的辛苦都融在随水流逝的第一笔,漂向远方,深埋心底,去在某个深夜慢慢的将忧伤抚摸。淡淡苦涩,却是别样滋味。而我们的主旋律却应是,更好地活在当下,活在你所在乎的每一笔铁画银钩里。能品懂百味杂陈,才不虚度这一生百年光阴。
  不去想那么多的从此以后因为生活中很多事有时错过一个分分秒秒,很可能就会错过一生。正如禅学所解:“天地玄机往往尽在蚁动叶摇之间。”好比“白鹭立雪,愚者观鹭,聪者看雪,智者见白。”生活这幅水墨画永远不在于笔法多么的淋漓尽致,而是在于到底在留白的画外藏了多少个中滋味。不必苍郁满卷,往往一点就能画龙点睛。不是每片枫叶都是心中的层林尽染,却能梧桐一叶,天下知秋。
  曾经偶然留意到“苍凉岁月”这个词,总觉的熟得很,呼之欲出却那么恍如隔世。想了好久,是这样的一句话:“人生苍凉历尽后,中夜观心,看见,并且感觉,少年时沸腾的热血,仍在心口。”清而不玄,不错的,正是那位林清玄先生的笔墨。我不管年少时的热血是否还在沸腾,但应是在沸腾前多一分思量的。三思方举步,百折不回头。何妨不是银鞍白马,飒沓流星的别样一方意气风华。
  老子说:“上士闻道,勤而行之;中士闻道,若存若亡;下士闻道,大笑之。不笑,不足以为道。”当然,若是触手可及,俯拾皆是,也便不珍贵了。所以,且不论我们是哪一品闻道之士,总之,我相信:艰难困苦,玉汝玉成。相比大智若愚,大巧若拙,我更偏爱难得糊涂。既然都是痴癫,何不快乐些呢?为自己,也为那些在乎的一切。
  既然想到了在乎,那便是舍不得,舍得,舍得,有舍才有得。我舍了什么?又得了什么呢?禅学讲空,道学讲无,儒学讲正其心,诚其意,看似格格不入,其实有着千丝万缕的联系。其实何必去想那么多无谓的负累,一花一叶一世界,一嗔一笑一如来。蚁动叶摇,我就是自己世界中的天地玄机!既然有过兴尽悲来,便自然知道盈虚有数。为何万事无忧,因为我知道是我在默默守护着自己本心的菩提叶落。
  “面壁十年图破壁,难酬蹈海亦英雄。”无论是周总理的“大江歌罢掉头东。”还是禅祖面壁的慧悟,都是我等所无法比肩的。因为前人的话总是太沉重,似是从笔墨里透出的一缕沧桑。不妨说点贴近的,小说里的张小凡反出青云门,陆雪琪劝他说:“苦海无涯回头是岸。”张小凡却只是淡淡地说:“难道你的岸便是岸,我的岸便是海吗。”书中的太多情节早就被时光冲淡了记忆,但张小凡的这个回答却总是萦绕在耳畔,不曾忘却。
  是啊,每个人都是这般的独一无二,每个人都有自己要走的路,都有追求自己内心幸福的权力。路不同便不要去强求。与其去强求道不同如何为谋的问题,倒不如放下心来去珍重每段心路的交集。不必强求我们走到哪里,只在乎我走过的每一步都是否曾印下心底最深的温情。仓央嘉措说:我问佛:如果遇到了可以爱的人,却又怕不能如何把握该怎以办?佛说:留人间多少爱,迎浮世千重变,和有情人,做快乐事,别问是劫是缘。也许这背后有更深的隐喻,是我们这等常人无法领会的禅机,但绝对值得我们神往的是一份决然,对生活,对人生的那果敢与睿智——满树菩提,我只取梧桐一叶。
  不妨讲这样一则故事。说的是老和尚给小和尚讲故事:一人历尽万水千山,百般波折,终抵西天佛境,想要追随佛陀学习大乘佛法。佛问他一路所见,其人茫然不知。佛说,你无慧根,可回。其人万念俱灰,所幸一路见山游山,见水游水,一路逍遥。归乡之时,见我佛立于家门,问其人说:一路所见,知否?其人曰:知矣!佛曰:可矣!于是拜佛为师,学习佛法。故事讲到这里似乎颇为圆满,老和尚的故事也讲完了。这时,小和尚却突然一字一句,郑重地说道:我若是那人,便不会拜佛祖为师。老和尚哑然,问其故,答曰:能遍察人间苦乐,他已是一尊佛陀。其实,人生许多事,正如船后的波纹,总要过后才觉得美好。最美的旅途往往可贵的不是终点的到达,而是沿途的一路芬芳。因为最重要的是过程,而不是结果。
  柏拉图说:我以为小鸟飞不过沧海,是因为小鸟没有飞过沧海的勇气,十年以后我才发现,不是小鸟飞不过去,而是沧海的那一头,早已没有了等待。我相信,生活中,每个人都曾经有这样望穿秋水的期望。一呼一吸之间便是十年的光阴。叹一句,一生能几个十年。但如果我们不曾有过朝向彼岸的飞行,怕是永远不会知道,在海的彼岸,到底有没有守候我们的等待。所以,生活需要我们去勇敢地尝试。
  套用一句偈语,诉说人生中最重要的两个字——珍惜。时间虽然没有等我,我却没有忘记带走你,我左手依然是过目不忘的萤火,右手却不再是十年一场的面壁,而是四年,四十年,以至于一生的无悔无怨。
(深山评语:又是一篇适合精读的文章。文中融汇了非常多的生活智慧。比如:让生活之水自然流淌;生活处处皆滋味;放下无谓的负累,洒脱自由地入道;允许他人不一致;安步当下;生活需要去体验、进取;珍惜生活中所有的一切,成就无悔人生……相信大家如果把每一段落章节都融入于心并形成相续,那你离悟道不远矣。)
文章来源:《思维与智慧》2012年11月上
图片来源:深山拍摄

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018