注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深 山

敦伦尽份 闲邪存诚 诸恶莫作 众善奉行

 
 
 

日志

 
 

请把选择权还给孩子  

2013-01-30 21:03:31|  分类: 非暴力沟通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
请把选择权还给孩子
嘉静
请把选择权还给孩子 - 深 山 - 深 山
 


  琪琪,女孩,七岁,一年级。
  孩子和奶奶一起到正雅门口,奶奶说:我根本没记地址。
  嗯,是琪琪带奶奶来的呢!琪琪只在一次晚上和妈妈来过一次,就记住了。上一次的相处让我知道,这个孩子冰雪聪明,喜欢看书,她的一句话我一直记得“真希望这里是我们家!”她喜欢这里有很多书让她看,她最喜欢看漫画了。
  今天是她的第一次吟诵课,我对她情况不是很了解,于是就先和她聊天。原来她在学校就已经用吟诵学习了不少经典,我拿《笠翁对韵》给她,她说在学校学的不是这个,她强调不一样,有点抗拒。(我感觉她对和我不一样有点担心)
  我说:嗯,只是不一样而已,学校学的和我这里的是可以不一样的,没有关系呀,我想听听你学校里学的是怎样的呢!
  原来可以不一样。我看到她放下心来了,开始吟诵起《声律启蒙》,吟诵得真好,看来学校里教的吟诵很好呢。
  我又问了学校里还教了什么吟诵,她说还有《幼学琼林》,嗯,看来学得好不少。
  我又问:那你自己最想吟诵什么呢?
  她说:《黄帝内经》。
  我说好呀,那我们一起来吟诵《黄帝内经》。
  开始是我带她一句句吟诵,后来我们一起吟诵了,我感受到她的投入。她眼睛时不时会看我,我就会给她回以鼓励的眼神,她是担心自己读得不够好吗?不过,她吟诵得是真好。普通话吟诵之后,我们开始粤语吟诵,让我惊讶的是,父母都是广东人,能说流利的粤语,但是琪琪却无法用粤语顺畅把文字念清楚,就像一个外地人初学粤语一样。
  我问她:琪琪,你喜欢普通话吟诵还是粤语吟诵?
  她不说话。
  我:你可以根据自己的喜好来选择,我们来学。
  她不说话。
  我:你还可以提出每天学多少。
  琪琪终于说话了:从来没有人会问我这些,在家爸爸妈妈不会问我,在学校老师教什么我就学什么,我不用选择。
  我:现在你可以选择了。
  她:我不选择,反正你教什么我就学什么好了。
  我:(心疼无语中……)那在你愿意选择之前,先由我来代替你选择,好吗?
  ……
  我:你累了吗?需要休息一下吗?
  琪琪:我从来不会说“累”这个字。我们在学校上课45分钟,如果上课有同学不遵守纪律,老师就要把整顿纪律的时间补回来。
  我:那就是要推迟下课?
  琪琪:是的。
  我:那岂不是让你们减少了下课玩的时间吗?
  琪琪:没什么好玩的。无所谓了。
  我:琪琪,在我这里,累了是可以休息的,渴了可以喝水,可以选择喝白开水还是和我一起喝茶,饿了这里有小零食。
  琪琪:我不吃。
  我:嗯,没关系,零食就放在这里,你想吃就吃。……现在你是希望和我继续讲话,还是自己看书?
  琪琪:看书。
  我:好的。
  从10点半—11点半,琪琪一直在看漫画书,坐着看,躺着看,吃着零食看,很自在,没有人打扰她。
  老张在弹琴,我在写东西,我们各自在做自己的事情。
  11点半不到,奶奶就来接琪琪了。
  奶奶一看到琪琪就说:你在玩吗?
  我:她在看书。
  奶奶:她识字吗?我这个孙女很笨的!
  我又无语了……与琪琪相视而笑,她知道我了解她的吧。
  奶奶:说再见啦!
  琪琪已经被驯服习惯了,说:再见!
  奶奶和琪琪走了,走廊里传来琪琪对奶奶说:你怎么来这么早……
  今天是我第一次对孩子做一对一的吟诵教学。这个上午让我有太深的体会了。教吟诵不重要,教经典不重要,这些都不是当务之急,真的。教会孩子选择,让孩子做一个有尊严的人,把孩子当成和我们平等的人来看待,才是最重要的。
  真想大喊一声“请把选择权还给孩子”,一舒胸口的闷气!
  面对学习,面对食物,面对感受,孩子选择放弃自己的选择权,因为这样很安全,这样减少麻烦,这样活得相对比较“轻松”。
  请把选择权还给孩子吧,让他决定穿鞋穿衣的速度,让他决定吃什么食物,让他决定看书的姿势,让他决定看什么书,让他决定用什么方式学习吧。而我们,身为家长身为老师,我们可以做的只是尽我们最大的努力,给孩子提供一个可以选择的环境。我们有吟诵,有朗读,有中国传统经典,有东方的哲学和西方的科学,我们准备一个环境,让孩子来做出他们的选择。
文章来源:田福的博客http://blog.sina.com.cn/tianfu162
图片来源:深山拍摄
  评论这张
 
阅读(182)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018