注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深 山

敦伦尽份 闲邪存诚 诸恶莫作 众善奉行

 
 
 

日志

 
 

转念一想(42)  

2013-01-07 06:26:00|  分类: 心灵的自由 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转念一想(42)
徐冉

转念一想(42) - 深 山 - 深 山

 


  撞车的烦恼(作者:小张)
  最近发生的一件事,让我看到了烦恼来自理智和情感的落差。
  那天,我在单位停车场倒车时过于大意,于是小撞了别人的车,在一辆别克车的前保险杠留下了两道平行线。我当时找纸笔留下了原委和联系方式。后来车主找我,我赔了200人民币,并告诉车主如果不够再找我。总之做得自己安心,车主也不会因为无头债闹心(对无头债我有切身体会)。
  本来事情就结束了。但是,各种外界声音来了:“你为什么不找单位的叔叔来帮你一下呢?见证一下也帮你参谋一下赔多少……”,“200啊,喷喷漆100就够了。”
  ……
  我不知道有生活的参谋,究竟是好事还是坏事。那些参谋的声音,让我开始郁闷,从我当时写在空间里的日志就可以看出来:虽然我为自己找了很多理由(包括搞笑的)来安慰自己,虽然知道自己问心无愧,虽然被领导同学表扬有担当啊成熟了啊,虽然家人很努力地安慰我,我还是萎靡了一天。
  不开心啊,不开心。
  晚上想了想还是上网找徐冉老师说了这个事,我说,我不开心,因为我觉得自己被敲诈了。
  徐老师问:“你不高兴,你需要什么呢?”
  我想要什么呢?我不开心是因为我被告知赔多了,我需要公平,公平是双向的,所以我也需要车主对我公平,而我没有被公平对待。这就是我不开心的结。在这个心结下,那些理性的安慰还是有些苍白。
  徐老师又问我:“如果有人告诉你,不错啊,一点小钱就摆平了。你还难受吗?”
  就这一句,我所有的不开心烟消云散。
  原来“一念天堂一念地狱”是这么回事。
  我觉得,理智和感情分别是后天修炼与本能,有冲突是正常的,不需要因为两者的冲突产生愧疚,也不需要掩饰自己的情感,而是要去想办法了解自己真实的需要,然后想办法去引导。
  虽然我也想了很多理由,但还是在表象上绕弯子,而老师则帮助我看到了事物的根本,所以一击而中。看来自己的修行,还差得很远。
  烟水楼主按:在这个案例中,当事人的心情是随着定位而变化的。当她认同了参谋们所说的吃亏定位时,她感到郁闷;当她转到处理事很有智慧的定位时,变得非常开心。
  你该找对象了
  在12月份成都非暴力沟通工作坊上,有位20多岁的女孩子说了一个烦恼。
  她说,这几天妈妈又对我说,你看看和你一样大的女孩,人家都抱孩子了。言外之意,你也该找对象了。
  女孩说,我真是烦死了。
  我问,你很烦,那么你需要什么或者看重什么呢?
  女孩说,我需要时间,至少也要一年多的时间吧。我看重真情实感,不想草草成家。
  我问,你妈妈这么对你说,她有什么感受,有什么需要呢?
  ……女孩子想了想,说,我妈妈大概很着急,她想早点看到我成家,好安心。
  我说,可不可以这样对妈妈说:
  “妈妈,我听到你说和我一样大的女孩都抱孩子了,我感到你很着急,你想让我早点成家,好安心。其实我也着急。我也想早点成家。可是我很看重真情实感。如果我草草成家,万一将来生活不幸福,你们两位老人也不会愉快的。我希望你们再给我一年多的时间,我也积极扩大社交面,看看能否找到意中人。”
  女孩子比葫芦画瓢地说了一遍,扮演她爸爸妈妈的两位学员都有些被感动了,觉得这孩子真懂事。
  女孩子也很高兴,知道如何去处理类似的矛盾了。
文章来源:《家庭百科报》2012年第624期
图片来源:深山拍摄

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018