注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深 山

敦伦尽份 闲邪存诚 诸恶莫作 众善奉行

 
 
 

日志

 
 

深山解读清心格言(2)  

2013-02-01 07:46:01|  分类: 深山解读清心格言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【深山解读清心格言】连载2
  阳气是最好的补药。所谓阳气,就是无思无虑,有情有义,谅解生命,祝福生命,体贴生命,爱护生命,一团融通祥和快乐。
  【深山解读】
  现在有个词非常流行,叫“正能量”,阳气即正能量,此格言正好诠释如何增加正能量。
  如果没有阳气,生活就会缺少光明,美好的东西甚至是障碍。比如黑暗的房间里宝器也会绊倒人。所以人要经常做收集阳光、积聚阳气的训练。多想每时每刻对境的好的一面,少收脏,少捡垃圾。宋朝无门慧开禅师的一个偈子非常适合:“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节。”
  无思无虑,即清净心。一切对境皆为清净,烦恼皆为菩提。负能量是结构异常的正能量,但也是能量,把结构调整了即是正能量。冰和水的本性是一不是二,冰块在适当温度便会转化为水。同样,烦恼通过观清净心的作用会转化为智慧。万法皆清净,所谓的不清净是自己的分别心在作怪,“心净即国土净”。生活就是一面镜子,所有的对境都是自心的显现。外面鸟语花香,内心一定纯净美好,外面浊秽不堪,内心一定肮脏无比。比如一泡屎,人厌恶,狗喜欢。分别心的缘故。境缘无好丑,好丑在于心。无思无虑,即可断除分别念。人只要有分别念,就会生出是非好坏对错,就会滋生烦恼,就会不清净,是补阳气的违缘。所以“无念”对补阳气非常有益。人越复杂阳气越少。简单了,会更大气,更从容,更阳光。
  有情有义,即真性情。许多人在时代大潮中变得越来越麻木,越来越虚伪,越来越缺乏信任。我们已被社会训练得经常小心翼翼地戴着“有色眼镜”看人,进行着“自我防卫”。当人握紧拳头时,好像抓住了许多东西,其实连空气都没抓到!张开双臂时,好像双手空空,但全世界就都在你手心!当我们“推开心窗”,阳光与清新的空气就会流淌进来,屋子里,就会豁然开朗。“接纳别人、待人如己”,就像是张开双臂,你我之间必能温暖且祥和,你已经拥有了全世界。
  谅解生命即宽容。宽容的实质即允许他人不一致。所以,谅解生命,就是允许其他生命与自我的不一致(见解、行为等),谅解生命间的“利益”(因为分别才有了所谓“利益”)冲突(如谅解害虫对自我躯体的侵害)。
  祝福生命即对所有生命美好的愿望。希望所有的生命都获得究竟的利益,此即佛家所说的“菩提心”,这甚至成为有追求者最重要的目标,为了这一点可以付出所有的一切。愿力的奇迹不可思议,所以要获得正能量,此心的培养不可或缺。于是,祝福生命理所当然应该成为所有阳气中最大的阳气。
  体贴生命即“慈”,给众生以快乐。“自他交换”,换位思考,时常体会、觉察他人(当然包括其他生命)的感受。比如体贴动物的生命便成为素食主义者。
  爱护生命即“悲”。具悲心且身体力行去保护一切生命。所谓“悲”,即将众生从苦难与苦难之因中拔救出来。
  综上所述,提炼公式如下:【阳气=清净心+爱心(接纳心)+包容心+菩提心+慈悲心】
  最后,深山也要补充阳气了,祝福所有生命都阳光十足,正能量十足!
【寿康学会最新发布清心格言2013-01-27】    
     当所爱的人受苦时,我们会谴责自己做的不够好。自责一次,心碎一次。只有当我们献上安心的爱时,一切痛苦才开始疗愈。
【清心格言摘录(2)】
  ●影响倾听的因素:1、能否放下比对方高明的心态;2、能否相信对方是TA自己的导师,而自己甘愿做一面友好的镜子;3、能否把对方及其所谓心理垃圾视为宝贵的礼物。
  ●我能确定(决定)别人应该怎么做、怎么说、怎么想、怎么看我吗?如果明白不能确定,就会少生很多气,少着很多急,少很多纠结。
  ●能选择是幸福,能发现选择是智慧。当我们从一段往事中走出来时,会有一种感觉:“你还是过去的你,我已经不是过去的我。”
  ●心灵是人生的花园,你照顾好它,它就照顾好你。幸福很简单,摆平自己就够了。何苦把他人的功课扛在肩上,劳碌不堪呢?
  ●每个圣人都有过去,每个罪人都有将来。在这个世界上,我们被几个人无条件地接受关爱过?又无条件地接受、关爱过几个人呢?
  ●上根人,不受人际关系好坏的影响,且能融通它;中根人,心情的好坏与人际关系的好坏相互影响;下根人到处恶化人际关系。
  ●改变别人是战争,改变自己是成长。当我们伪装比自己的实际水平高时,就很难与他人建立深层稳定良好的关系;反之则容易。
  ●喜欢一个人的才貌,爱的是自己的感觉;想改变他人,重视的是自己的理念;关心一个人的感受和需要,才是真正爱一个生命。
  ●有些经历很幸福,不会用却成了包袱;有些经历很痛苦,会用就成了财富。昨天不是懊恼自毁的剑雨,而是汲取智慧的源泉。
  ●被攻击时,就反击对方或攻击自己,属于暴力沟通;被攻击时,体会对方的感受和需要,或体会自己的感受和需要,并如实平和地表达,属于非暴力沟通。
  评论这张
 
阅读(303)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018