注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深 山

敦伦尽份 闲邪存诚 诸恶莫作 众善奉行

 
 
 

日志

 
 

转念一想(46)  

2013-02-01 07:50:22|  分类: 心灵的自由 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转念一想(46)
徐冉
转念一想(46) - 深 山 - 深 山
 

  两碗辣面条
  心灵环保学习班上,一位学员倾诉了这样的烦恼:
  “一次,我给婆婆做辣椒面条,给婆婆盛好碗后才想起来,婆婆的嘴正在上火,而给婆婆盛的那一碗辣椒比较多。想到此处,我就把婆婆面前的那碗和我的换了换。没想到,婆婆非常生气,大骂了我一顿。这件事,我非常郁闷。”
  我问她,你很郁闷,心里是怎样想的呢?
  学员:我是好意,为什么婆婆反而骂我呢?
  我:你觉得她不应该骂你?
  学员:是啊,她应该问问我为啥换。
  我:她应该怎样问呢?
  学员:婆婆应该平心静气地问,你为啥把我的面条换过去呢?
  我:现在你是导演,你婆婆是演员。原来那个镜头拍错了,现在重拍。你觉得婆婆应该怎样,就让她在你心里演出来。
  学员:……(笑了)
  我:觉得怎样?
  学员:舒服多了。
  我:现实中,你婆婆做得到那样吗?
  学员:(摇头)不可能的,她脾气暴躁的很。是的,我在要求她做她做不到的事情。我想开了。
  ……
  我发现,痛苦是一种劲,一种悬空的劲。如果能用想象的方式把劲舒缓过去,痛苦会减轻。然后再自问,当事人(生自己气时,当事人指自己)做得到吗?就会发现较劲的荒谬性。
  这个方法我试了七八个人,导演后,个个都笑了起来。
  生活是最好的无字真经
  西游记里面,唐僧师徒第一次取了无字真经,后来看没法读,又换了回去。
  西游记是神话。不过这个无字真经,我觉得确实是有。那就是——生活。
  先摘录几句古人的话:
  岩树庭莎,各挺无边之妙相;猿吟鸟噪,皆谈不二之圆音。
  溪声尽是广长舌,山色无非清净身。
  青青翠竹尽是法身;郁郁黄花无非般若。
  以上是说,大自然的景色声音,都在演说宇宙的真谛。
  而我觉得,日常的生活,更在随时呈现无上的智慧,就看会不会去阅读了。
  一、生活从来没有停息;对应的,它提示人们,心灵不可固化,应随着时代的变化而灵活变通。
  二、生活是仁慈的;对应的,当我们背离宇宙真谛时,生活就会用烦恼和痛苦来提醒我们。
  所以,我目前的功课,主要就是阅读生活这部无字真经。
  当我发现有看不惯的人和事时,我知道,是生活在提醒我了;
  当我发现有着急或懊悔的事情时,我知道,是我不信任生活的规律了;
  当我发现对未来有较强的期盼或担忧时,我知道,我准备在用有限的认识和无限的生活开战了。
  从理上说,来的都是该来的,走的都是该走的,得的都是该得的,失的都是该失的。无论当下是怎样的状态,都是“正合适”。
  当然,目前我还做不到那么自在。但目前的水平,对我来说,也是“正合适”。
  我相信,当我对生活的河流,没有一丝一毫地抗拒或挽留(推、拉)时,就是彻底的放行,而痛苦自然消失,融和自然产生。
  自由的心,安然的爱,是我的愿景。
文章来源:《家庭百科报》第628期
图片来源:深山拍摄
  评论这张
 
阅读(207)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018