注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深 山

敦伦尽份 闲邪存诚 诸恶莫作 众善奉行

 
 
 

日志

 
 

深山解读清心格言(5)  

2013-02-22 06:51:39|  分类: 深山解读清心格言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【深山解读清心格言】连载5
  心意相通之前,不急着给人提建议。如何判断?你说东对方说西,阻抗不信;你一说他就笑,意开始动。说什么应什么,意通。
  【深山解读】
  身边有很多这样的人——喜欢帮助人。这本无可厚非,岂不知许多这样的好人自己纠结,他人难受。
  这些帮忙者把自己的意志强加到他人身上,被帮者痛苦万分。自己喜欢吃饺子,认为牛也喜欢吃,“帮助”提高牛的生活水平,把草料硬换成饺子。“截鹤续凫”,把仙鹤的腿截下来接到鸭子腿上。自己觉得公平了,仙鹤和鸭子可要痛苦大发了。
  这些帮忙者救世主之心过强,到处指点江山。无论是心愿还是见解都无可厚非,但被帮者就是不愿意接受,甚至排斥、对抗。帮忙者当然委屈:我的见解这么正确为什么不听?其实真正的原因是这些帮忙者是带着“劲”帮忙,控制欲太强。被帮者不是不接受道理,是不接受这个“劲”带来的痛苦。因为接受不了痛苦,所以连水带孩子一起泼出来。
  所以,提建议之前应该首先做到的是心平气和。先建立,再联系;情感好,效果好。心意相通了,对方会感到舒服,开放度自然提高,建议自然就容易采纳,帮助人的愿望自然而然会实现。
【清心格言摘录(5)】
  ●怨恨只能制造怨恨,压力只能教导压力。在内心的战争没有平息之前,世界没有和平可言;在智慧没有活出来之前,它也只是概念。
  ●尘归尘,土归土。各人的过失各人补。把收集的别人的缺点还回去,会拥有一个平静的心情。分清我的事,人的事,老天的事。
  ●“伤害我可以,伤害我爱的人不行,不能接受!”当我们固执地认为所爱的人没有自愈智慧与能力时,是在压制他们的成长。
  ●迷得越深,越觉得自己正确;越觉得真理在握,控制欲越强:控制欲越强,不如意越多;不如意越多,越觉得世界小、道路窄。
  ●每个人都有自己的人生功课和考题,即摆平自己的念头。此事可以相帮,无法互替。当我们因别人生气或着急时,已经在替考了。
  ●攻击我们的人是一道光,使我们有机会照亮内心深处。辩护反击回去,固然能低成本地缓解痛苦,但烦恼的根还在,无法实现自由。
  ●花开不是为了花落,而是为了绚烂;相遇不是为了生气,而是为了美好;修行不是为了高低,而是为了喜悦。
  ●念头就像树叶或雨滴,它们不针对谁,它们也不属于谁,它们只是来来去去。当你发现它们不真实的时候,自由就诞生了。
  ●当改变不了别人时,可以:1、改变自己;2、做一些事,使别人自愿改变;3、无论别人改变不改变,改变得快与慢,都能允许。
  ●人高兴和生气都是暂时的,如五月天气阴晴不定。所以亲友高兴时,你不必过喜;生气时,不必过忧。若怕生气,哪有头呢?
  评论这张
 
阅读(217)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018