注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深 山

敦伦尽份 闲邪存诚 诸恶莫作 众善奉行

 
 
 

日志

 
 

深山解读清心格言(3)  

2013-02-08 07:39:00|  分类: 深山解读清心格言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【深山解读清心格言】连载3
  无论正面的还是负面的,情绪的本质只是一种能量。抗拒情绪,它会在深层变异;纵容情绪,会让我们丧失理性。中道做法是:面对它、了解它、体会它、运用它。
  【深山解读】
  这条格言让人想到大禹治水。
  现在许多人在学习传统文化时偏重明理,道理明白了不少,但情感跟不上趟。而有的西方心理学流派偏重化情,忽视伦理教育,最后发展为纵情。我们应该尝试把东西方的精华结合起来,以伦理为大堤,以化情为渠道。
  所以,明理和化情应该结合,既要堵又要疏,用理性的大堤引导我们的情绪和欲望。抗拒情绪,是堵,情绪会在深层变异,时间久了会积聚发酵爆炸;纵容情绪,是疏。会让我们丧失理性,陷落伦理的大堤。
  面对它,最好能心平气和;了解它,认清它的本质(是一种能量);体会它,认真地觉察自己,体贴照顾自己,要知道情绪比道理更诚实;运用它,引导好自己的情绪,真正能化了情,这种能量便成了和自己非暴力沟通的契机、引子,爱的流动就产生了,理智自然就出来了,会帮助我们持续成长,最后获得身心的解脱。
【寿康学会最新发布清心格言2013-02-06】
  地狱界的人,命令式地说;苦海界的人,教训式地说;天堂界的人,商量着说;佛国界的人,内心没有说,形式上亦不妨各种说。
【清心格言摘录(3)】
  ●一切福以善为根,一切祸以恶为根;一切善以觉为根,一切恶以不觉为根。当觉得自己如何如何时,就开始丧失觉照工夫了。
  ●家庭之内并无深仇大恨,之所以冲突不断,在于都觉得自己正确,想当家做主,及盼好心切,生怕出事。所以宽容是幸福的大门。
  ●冰因为坚硬而易碎,伤痕累累;人因为自大而多障,烦恼重重。冰若化为水,一切伤痕不复存在;人如能无我,所有烦恼顿成菩提。 
  ●木火土金水五行性格的阳面:阳木性有全局的觉悟,大慈大悲;阳火性有长远的眼光,从容适度;阳土性有开放的胸怀,厚德载物;阳金性有慷慨的气度,大义参天;阳水性有低矮的身段,随圆就方。
  ●有学好的,有学道的。学好者求认同,想显摆,怕失控,在对错好坏中打转;学道者不求人知,摆平自己,看似后退却向前。
  ●一小堆火,扔几块湿柴就能砸灭;熊熊巨焰,湿柴砸得越多光明越炽盛。是否到红尘中历练,历练深浅,掂量自己能吃几碗干饭再说。
  ●智慧包含在本性之中,而它的钥匙在我们的敌人手中掌握着。每一次的烦恼,都是智慧在敲门。所以说,烦恼无边,智慧无边。
  ●抵触揭开自己面子的人,属于对实话消化不良。爱面子是因为护里子,护里子是怕人们了解真相后不再尊重、认同或喜欢自己。
  ●喜欢往外攻击的人,先引导其反省自己;习惯否定自己的人,引导其合理往外归因。最终外不伤人内不伤己,学会领导自己。
  ●她是第一个认识的人,也可能是曾经很烦的人;她是平常依靠惯了而觉察不到的人,真不在了,又是令人感到空虚和悲怆的人。
  评论这张
 
阅读(240)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018