注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深 山

敦伦尽份 闲邪存诚 诸恶莫作 众善奉行

 
 
 

日志

 
 

生命的重心  

2013-03-12 07:08:55|  分类: 智慧人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生命的重心
傅佩荣
生命的重心 - 深 山 - 深 山
 

  现代人有什么困境呢?第一是无根,第二是无心,第三是无情。
  我们说一个人“无根”,是指他离开了两种根源,一是大自然,二是家庭。大自然是人类的根源,时至今日,现代人对大自然仍有一种向往。看到花开,看到野生动物,就会感到生命的力量。可是现在的人亲近大自然的时间太少了。家庭,是人类与其他动物最主要的区别之一。家庭对于一个人的重要性无可比拟。可现在,家庭的功能正在慢慢转变、瓦解,我们必须警惕。
  现代人的第二个困境是“无心”。每个人都有内心和外在两个世界。外在世界可以与人分享,内心则很难。但不管怎样,我们需要内心世界,而这一点经常被忽略。现代人的无心,也是现代商业社会所造成的——它让每个人在社会上扮演一个角色、表现一种功能,在人与人的交往中,有用才有价值。以功能代替意义来衡量一个人,这是非常可怕的标准。功能,是一个角色所发挥的外在作用;意义,是人内心对自我的了解和要求。如果在与人交往时考虑的是功能,便不可能以真心相待。
  现代人的第三个困境是“无情”。现代人并非愿意无情,但想要有情却很困难。原因在哪里?由于交通、通讯工具等方面的快速发展,古人一辈子所交的朋友,现代人一年就可以交到了。一个人的精力与时间有限,无法同时跟那么多人做朋友,于是情感日益淡薄。
  生命是一个向前、向上展开的过程,所以如何在一个变迁的社会里掌握一些值得珍惜的价值,十分重要。有几个问题请大家一起思考:什么是值得我追求的?什么是值得我尊敬的?什么是值得我珍惜的?如果,这三个问题的答案都是空白,那么,这样的生命也将是一片空白。
  我们在确立生命重心的时候,有三个方向可以去发展:第一是“知”,第二是“情”,第三是“意”。“知”是指人类有求知的兴趣和能力,因此,需要透过理性的了解,认识这个世界。认识愈多,愈会觉得生命值得珍惜。“情”是指情感,一个人情感的发展。可以直接诉之于爱情、友情、亲情,也可以透过对艺术的欣赏,使情感受到滋润。“意”是意志,是一个人作选择、决定的条件。知、情、意可以扩展我们的生命视野,使自己的生命境界不断提升。
  我这一生有没有目标?什么是值得我追求的?心理学家、教育学家最喜欢的答案是,“自我实现”。“自我实现”必须具备两个要点:第一,它必须是所有人都可以做到的;第二,这种“自我实现”必须伴随着快乐。人类真正的自我实现,应该是我们跟任何人相处的时候,都能维持相互之间关系的和谐、圆满。因此,当自我实现,同时还能帮助别人时,别人也会感受到对他的尊重与协助,然后会有一种响应。结果,当自我实现的时候,别人也实现了自我。
(深山评语:傅佩荣老师的文章非常有深度,值得思索。在此只复述一下此文的核心吧:一个中心和两个“三”。中心即人生的目标:“自我实现”;现代人的三个困境:无根、无心、无情;确立生命重心的三个方向:“知”、“情”“意”。最有感触的是“自我实现”原来这么亲近,这么简单:“所有人都可以做到”;“伴随着快乐”。知道了这个,咱们离目标就越来越近了。)
文章来源:《思维与智慧》2013年11月下摘自《中国纪检监察报》
图片来源:深山拍摄
  评论这张
 
阅读(353)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018