注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深 山

敦伦尽份 闲邪存诚 诸恶莫作 众善奉行

 
 
 

日志

 
 

深山解读清心格言(8)  

2013-03-15 07:02:53|  分类: 深山解读清心格言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【深山解读清心格言】连载8
  与战火连天的国家搭界,飞来几发炮弹很常见;与内心冲突的人接触,受到一些攻击总难免。幸福的人,何必与痛苦的人计较呢?
  【深山解读】
  人生在世,有时会遇到无缘由的被误解或被攻击。当然内心一般会非常痛苦,以致委屈、抱怨。然后到处辩解来证明自己的清白。最后当然是心力交瘁,疲惫不堪。甚至还有更严重的后果。
  这样的事情会发生,原因是内心冲突者就在你的身边,偏偏与你有缘。所以你受伤害也便成了必然。这些内心冲突者戴着有色眼镜,看谁都不顺眼,认定了你就是他诸事不顺的根源,他开始痛苦,一场无谓地较劲自然而然开始。这时,如果你要把带“劲”的“球”接过来,一场热闹非凡的“拔河”便开始了。
  明白了此理,自然就会撤劲。一是不接“球”。没有了对手,“拔河”便失去了意义;二是体会、谅解他人的痛苦,甚至慈悲地关爱他人,尝试疏导、冷却、陪伴、化情(顺“劲”)等方法,用自己的安详之气、喜悦之心感染他人,最后融通一气,皆大欢喜。
【寿康学会最新发布清心格言2013-03-07】  
  所谓的做事,无非为了实现一个或多个或无数个心愿。如果没有起心动念,人就不会行动。所以天下没有事情,只有心情。
【清心格言摘录(8)】
  ●心平气和四字,非有涵养者不能。涵养工夫只在个定火,火足则百物兼照,万事得理;火一妄动,则神昏气乱种种不济矣。
  ●孩子为什么不尊重父母?1迁就溺爱,失去原则性;2要求太多,失去可容性;3要求太高,失去可行性;4喜怒无常,失去稳定性;5夫妻拆台,失去完整性;6其身不正,失去感召力;7言而无信,失去信任基础;8公开羞辱,失去情感基础;9强权高压,容易被颠覆。
  ●婚姻的三种层次:只和对方的优点结婚;和完整的对方(接受缺点)结婚;和对方的家族(接受家族里的各种人)结婚,最稳定。
  ●妈妈洗了一大一小两个苹果问5岁的女儿:“宝贝,你要哪一个苹果?”女儿说:“两个我都要咬上一口。”妈妈听了满心不悦,正要批评。转念一想,孩子会不会有别的想法,于是耐心地蹲下来问:“为什么呢?”女儿说:“哪个苹果甜,就把哪个留给妈妈吃。”
  ●人人都有身心之病,知道自己有病的人有智慧,敢于发露出来的人有勇气。心病若无,身病无根;纵有寒热感触,亦无危险。 
  ●鸟儿从湖面上飞过。有的湖想把鸟和影子都留下;有的湖放过了鸟,想把影子留下;有的湖既不留鸟,也不留影,安闲自在。 
  ●受伤燃烧的战舰返回港湾,优先要做的是灭火;情绪不好的亲人回到家中,优先要做的是抚慰。先处理心情,再处理事情。
  ●狂风暴雨,禾苗东倒西歪;风调雨顺,庄稼欣欣向荣。冲突冷战,子女压力巨大、阴影重重;心平气和,小孩聪明懂事、健康成长。
  ●地狱家庭相互斗争,残忍着;苦海家庭暗地冷战,强忍着;天堂家庭相互关爱,喜悦着;佛国家庭互不牵挂,感恩着。方向比才能更重要。
  ●教育就是送给孩子们三件礼物:一盏照亮道路的灯(智慧),一把遮挡风雨的伞(心态),和一双舒适耐用的鞋子(习惯)。
  评论这张
 
阅读(239)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018