注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深 山

敦伦尽份 闲邪存诚 诸恶莫作 众善奉行

 
 
 

日志

 
 

转念一想(49)  

2013-03-15 07:08:53|  分类: 心灵的自由 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转念一想(49)
徐冉
转念一想(49) - 深 山 - 深 山
 

  觉得自己很没用
  在什么情况下会觉得自己很没用?
  有人说,在被自己尊敬的人批评的时候,觉得达不到对方要求的时候;
  有人说,在家人生病而自己束手无策的时候;  
  有的学生说,考得不好,让家里人失望的时候。
  我在心理咨询中发现,有自杀念头的人,往往也会先起这个念头——觉得自己活着没有价值。
  据说抑郁症的人也会强烈地指着这个念头。
  有句话我留有印象,说一天一天活得象复制似的,大概抑郁症患者有这样的感受。
  觉得自己没价值和没用的反面,是觉得自己应该有价值,应该有用。
  这里有两层:价值和使用价值。
  如果被认可,是自己的价值得到了承认。
  如果能帮到他人(满足他人的需要),是使用价值得到了承认
  具有价值和使用价值的东西是什么?
  是商品。
  也就是说,觉得自己没用时,是骨子里把自己定位成了商品,而不是生命。
  生命就是活生生的灵性,充满了生机,具有无限的可能性和创造性。
  一切生命都具足灵知之性,同等宝贵,同样尊贵,不需要任何的装饰。
  不需要符合什么价值观,不需要满足什么用途。
  只要是生命,就是100%,只有这样,才能无条件地去关爱自己,关爱他人。
  有位学佛的朋友曾经说,象我这样的满身缺点的人,恐怕去不了极乐世界。我说,佛喜欢你不?她想了想说,应该喜欢。我说,佛喜欢你的优点,还是都喜欢你的全部?她说,都喜欢。我说,那为什么你自己不喜欢你自己?
  人为什么老想确认自己有没有价值或使用价值呢?
  从根源上来说,我觉得是错觉——把身心当成实有的自我——在作怪。而身心不断地变化,把握不住,因此为了确认这个自我,人们只好在价值和使用价值上去争取旁证。
  但这种求证是徒劳无功的。
  如果能了知身心无我,那么平等的觉性就会展现。而觉性是不需要认可的,因此也不怕被否定。
  放下谁,谁成长的快(作者:虚舟)
  我家孩子十三岁,今天春节放寒假后,头两天表现挺好。因为考试成绩离目标差了一点,所以坚持每天读、写、背。
  我嫂子开了个小超市,年底招不到服务员,就问我家孩子可不可以去帮忙。
  我也没多想就答应了,借寒假去锻炼一下也好。
  第二天孩子就去超市干活了。刚开始需要把货物上架,比较累,也挺麻烦。货物在什么位置摆放都是固定的。有的货物都没见过也不知道干什么用的,就需要看货号上架,的确不容易,一件货有时候需要在超市里转两圈才能找到位置。中午孩子没回来吃饭,打电话让我去看看她。我心想有什么好看的?再说腊月里家里活挺多,就没答应。晚上她回来趴在桌子上就不说话了。我就问她是不是累了?没想到,站起来抱住我就开始哭。吓我一跳。急忙问怎么了?是不是大娘批评你了?
  她大概怕我误会,马上就不哭了。说脚疼,大娘没批评。还说本来有好几个人去说是帮忙,可都是意思一下就走了,没一个留下来一起干活的,真生气。中午买的饭难吃死了,而且只有一小碗(平时能吃一大碗)……
  我心安住了。对孩子说,要是觉得太累,一会我和你大娘说,明天别去了。
  没想到,这时孩子放开我自己坐下来说,我不去,大娘一个人可怎么办?(突然觉得孩子长大了,心里有一点感动。但还想探个明白。)我说让她再找人吧。这时孩子就岔开话题,说要吃饭。我赶紧弄饭给她吃。后来早早就休息了。
  第二天,嫂子来叫孩子上班,我正想开口,孩子先说话了,大娘你先去,我一会就去了。一会她收拾完就上班去了。真没想到,我没有硬要求孩子去帮助嫂子干活,反而她自己扛着累和饿还是去了。无意中我尝到了“放养”的好处。
  初三晚上商量回我妈家,本想孩子肯定回去,没想到她说不回姥姥家了,选择和爷爷在家。
  初四我和老公回了我妈家,晚上给孩子打电话,她又去超市值夜班了。初五打来电话说,晚上没睡好不上班了。我心想,这下解放了,一个人好好上网玩吧。但也没在网上看到她,就打电话问,她说写作业呢。我心里觉得真奇怪。第三天下午她打电话就高兴地告诉我英语作业写完了。我好惊讶。
  初七中午我和老公回到家里,孩子已经做好了大米,我公公还做了菜。我真的很奇怪,这要在平时,我公公是不会给我们做饭的。
  在接下来的几天里,我也会想到督促孩子写作业,但都没去实施。想想这段时间孩子的变化。我就故意不再督促她写作业。完全放养,给她自由。
  初十晚饭后我有点累,对孩子说,你洗碗吧。她故作惊讶地看了我一眼,我也没说什么。过了一会,我老公问孩子呢?才发现她洗碗去了。
  从这件事后,我更不再管她了,给她充分的自由。反而她自己把作业都翻出来,两三天又完成了两门功课的作业,还约同学一起学习。
  由这个假期,孩子的所作所为,我发现,放下她,她成长的更快。
  真是奇怪,这是为什么呢?
  回忆我自己的童年,谁不想做个好学生呢?但人都有逆反心,当被追着赶着做事的时候,无形中会体会到一种对自己的否定。谁愿意在被否定的情况下还自觉自愿地去做事呢?但如果对方放下不管了,当事人反而能看清自己需要做什么,主动去完成了。
  想通了这个理,我觉得好轻松。何乐而不为呢?谁都想自由。对孩子我给她自由。用徐冉会长的话说,自由的心,安然的爱。
  放下谁,谁成长的快。
  后来我发现这句话不仅适用于家长对孩子,也适用于自己。有时候自己和自己较劲,自己反而不改变,如果放下那股劲,反而轻松地进步。
文章来源:《家庭百科报》第633期
图片来源:深山拍摄
  评论这张
 
阅读(318)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018