注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深 山

敦伦尽份 闲邪存诚 诸恶莫作 众善奉行

 
 
 

日志

 
 

深山解读清心格言(6)  

2013-03-01 07:21:43|  分类: 深山解读清心格言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【深山解读清心格言】连载6
  心灵是人生的花园,你照顾好它,它就照顾好你。幸福很简单,摆平自己就够了。何苦把他人的功课扛在肩上,劳碌不堪呢?
  【深山解读】
  记起了去年圆寂的本焕老和尚的一句话:“调心,要伴随着生命的始末。”心平了,气才能和。只有心调柔了,才能得真自在。
  幸福是个每个人关心但解读又不尽相同的话题。我的解读是“清净”,正所谓“高兴不如清净”。而“摆平自己”无疑是“清净”的因。“摆平自己”即管理好自己的念头,是件不容易做到的事。是每个人一生的功课。如果现在做不到,不急,接纳自己目前的水平,慢慢来。
  人容易把注意力放到别人身上,不是用心于“摆平自己”,而是热衷于“帮忙”、“管人”。这无疑是在“替考”,答他人的人生答卷。
  “不管人”不代表没有利他之心。济世之愿(佛家讲菩提心)是首先应该有的,这是一个目标。在实现这个目标时需要一个次第,我觉得这个次第第一步先是度自己,“摆平自己”,然后才是度他人(也只有摆平了自己,才能更究竟地利益他人)。当然这与随缘做利他之事是不矛盾的。真正利他了,挺好,可“管人”的结果往往是你累他也累。
【寿康学会最新发布清心格言2013-02-26】
  来的都是该来的,走的都是该走的,得的都是该得的,失的都是该失的。无论当下是怎样的状态,其实都是“正合适”。
【清心格言摘录(6)】
  ●强求人和事按照自己所崇尚的理念发生,不但徒劳无功,心里也痛苦;允许、帮助人和事按照本然的规律来运行,日子就好过。
  ●先以福舍罪,次以舍舍福。凡夫无道而有我,圣人无我而有道。迷情当家,不是恋世就是厌世;智慧做主,入世出世都是浮云。
  ●禀性的表现就是有所依仗,或仗权势财富,或仗学问聪明,或仗年青美貌,或仗功劳资格,或仗贫穷拳头硬……若观所仗无实,禀性渐消。
  ●这样看是垃圾,那样看是没利用的资源;这样看是坏人,那样看是不明白的好人;这样看是逆境,那样看是未认识的幸福。所以抱持什么样的信念,就经验什么样的人生。
  ●孟子说性善,指天性;荀子说性恶,指禀性;告子说性可善可恶,指习性。天性是正气,感人;禀性是毒气,伤人;习性是邪气,累人。
  ●呼吸都是爱,吸进来的是植物给我们的爱,呼出去的是我们给植物的爱。生活越简朴越接近生命的本质,越奢华越背离生命的本质。
  ●美国无名医生说:有时,去治愈;常常,去帮助;总是,去安慰。一首歌歌也唱道:体谅会化解伤害,关怀会化解疑猜,最动人的爱是信赖。
  ●同样是阳光,三棱镜的角度不同,折射到目标上的色彩就不同。同样是一个人或一件事,观察的角度不同,心里的感受就不同。所以高兴或生气,与他人无关。
  ●有位老人,多年来纠结一件事:为什么和我一起参加工作的人都比自己级别高、工资高?后来遇到一位老师。老师问:和您一起参加工作的,还有几位在世呢?老人一下子笑了,说:都不在了。
  ●人生是一个存信号和消信号的过程。善用心者,不断消信号。不善用心者,天天存信号。信号存多了,百病丛生。心中无信号,越活越年轻

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018