注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深 山

敦伦尽份 闲邪存诚 诸恶莫作 众善奉行

 
 
 

日志

 
 

深山解读清心格言(9)  

2013-03-21 21:43:38|  分类: 深山解读清心格言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【深山解读清心格言】连载9
  高明之人,其事多从外来,且能就事了事。愚痴之人,其事多由内生,偏会就事多事。事少则苦少,言少则祸少,食少则病少,欲少则忧少。
  【深山解读】
  “更高更快与更强,世人都在其中忙。低下头来想一想,低柔从容又何妨”。现代社会的快节奏造就了一批“忙”人,他们疲于功名利禄,奔波于所谓“有用”的诸多事情上。
  拆一下“忙”字,大吃一惊,“心死”是也。心都死了,人生意义何在?
  现代人需要做的事情多,但不表明一定得忙。心能静下来,便会有条不紊,来一件事情处理一件事情。因为静能生慧,事情处理得也恰当圆满。于是事情会越处理越少。
  而心态浮躁之人则乱了阵脚,手忙脚乱地疲于应付。今天一件事情来了,偏偏是因为昨天没处理好遗留下来的,且更加复杂难以处理。为什么?因为心浮气躁,自然顾此失彼,纰漏百出。更有甚者,有些事是无中生有,所谓的“天下本无事,庸人自扰之”。事情于是越聚越多。
  真正的明白人过的是“减法人生”。事少、言少、食少、欲少无疑可以使自己的人生更自在。
【寿康学会最新发布清心格言2013-03-15】  
  北风越吹,路上行人的外衣裹得越紧;而太阳暖暖地一照,行人自己就把大衣脱了。所以越指责和强求,人们越不愿意改变。
【清心格言摘录(9)】
  ●过日子是为了幸福,不是为了争个你对我错。现在的健康问题大多出在四个方面:起居颠倒,吃得太好,运动太少,心态糟糕。
  ●勤与俭,治生之道也。不勤则寡入,不俭则妄费。寡入而妄费则匮乏,匮乏则苟取。愚者为寡廉鲜耻之事,狡者入行险徼幸之途,生平行止,于此而丧,祖宗家声,于此而坠,生理绝矣。又况一家之中,有妻有子,不能以勤俭表率,而使相起奢惰,则自绝其生理,而又绝妻子之生理矣。以此思勤,安得不勤?以此思俭,安得不俭?
  ●旷观古今,阅历人情,大多外重而内轻。朝朝为己营私,只贪声色货利,以求一身一家之安。明白性灵最尊最重者,寡矣。
  ●自私的恶人固然扰乱世界,较劲的好人也让世界不安。真正支撑世道太平、涵养天地祥和、化解凶暴乖戾的,是心平气和的明白人。
  ●耍一个心眼,前途一个深坑;兴一念慈悲,驿道一座凉亭;辗转一个绮思,放入一个盗贼。我们的心无时无刻不在创造着未来。
  ●金子比金矿纯度高,因为去了杂质;圣人比凡夫智慧明,因为消了迷惑。金矿要先提纯,才能随意锻造;人心要先返本,才能应用自由。
  ●越觉得自己了不起,越没有什么了不起;越明白没有什么了不起,其实越了不起。所以说,圣不自圣所以为圣,凡不自凡所以为凡。
  ●行善勿怠,去恶勿疑。对上敬而不谄,对下和而不流。以功利心做公益,公益难免变商业;以利他心做商业,商业何尝非公益?
  ●心态越自然,别人越能接受。带着情绪说话,就算有理,别人也难以接受,甚至产生抵触;不是不接受道理,而是不接受情绪。
  ●同样面对风雨,有伞者可以从容欣赏,无伞者变成落汤鸡;同样面对逆境,有智慧者转祸为福,无智者怨天尤人,连续受伤
  评论这张
 
阅读(297)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018