注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深 山

敦伦尽份 闲邪存诚 诸恶莫作 众善奉行

 
 
 

日志

 
 

深山解读清心格言(10)  

2013-03-28 22:09:24|  分类: 深山解读清心格言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【深山解读清心格言】连载10
  一小堆火,扔几块湿柴就能砸灭;熊熊巨焰,湿柴砸得越多光明越炽盛。是否到红尘中历练,历练深浅,掂量自己能吃几碗干饭再说。
  【深山解读】  
  王凤仪老先生说过:“君子做事不嫌事小,有十分力量使七分,又轻松有愉快,就是活神仙。一起贪心,变落苦海,不论怎样大富大贵,也是毫无乐趣。”
  俗话说:“没有金刚钻,别揽瓷器活儿。”可有不少学道之人,稍有法喜,便以为深入经藏,以为自己是救苦救难的大菩萨,救世主之心炽盛,到处挂牌、标榜,指点江山。倒是担当了不少事情,可瘦弱的肩膀最终不堪重负,心力交瘁。所以,王凤仪老先生主张先守住本分,立天命。先掂量自己能吃几碗干饭。
  所谓“济世之愿不可无,救世主之心不可有”,学道之人确应时刻观照觉察自己,以改变和提升自己为要务,度众生之前先度好自己这个愚痴众生。帮助别人固然好,不过既要随缘,又要随份。心力提高了,成了“熊熊巨焰”,身边的有缘众生才能真正得到帮助。
【寿康学会最新发布清心格言2013-03-24】  
  名利,争到了销禄,舍掉了存福;对错,争是聪明,不争是智慧。宽容一个人,不需要对方知道;原谅一个人,不需要对方忏悔。
【清心格言摘录(10)】
  ●对于习惯、欲望和情绪,控制它们不如领导它们;要做它们的主人,而不是奴隶或对手。这样既有战略高度,又不易出偏差。
  ●真正的自己是不证自明、不需要证明的。找到真正自己的人,不求被重视,亦不强求理解,等视逆顺,安详宁耐地关怀着世人。
  ●世人辛苦地活着,万有千般,无非是为了证明自己。但由于错认自己,把妄想当成真实,所以徒劳地循环于暂成终败之中。
  ●炫耀什么,缺少什么;掩饰什么,自卑什么。所谓正常人,只是自我防御比较好的人。真正的心理健康,是不设防而又不受害。
  ●如果不能为所有人活着,那就为关心你、需要你的人活着,为提高心灵品质活着;至于伤害你的人,不需要将其放在心上。
  ●内心冲突,耐心就差;内心和谐,对人就宽容;体验到美好心境的人,更容易放下对物欲的追求。所以只有内和谐,才能有外和谐。
  ●有烦恼时,多观察内外现象的短暂不实,此谓观空以遣累;孤寂时,多观察众生的迷妄之苦,愿适时援助,此谓观有以兴悲。
  ●想开的时候,有些人和事是那样;想不开的时候,人和事还是那样。想开就自在,想不开就烦恼。幸福开关在谁手中?
  ●知道该这么做,可内心就不愿意,这是心结在障碍。返照探察,找出心结的最初一念,再用换位思考转变它,可以实现内外和谐。
  ●自在就是不受影响:事成不狂妄、事坏不沮丧;近我不以为喜,远我不以为忧;好话不迷,坏话不怒;是非对错,淡然处之…

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018