注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深 山

敦伦尽份 闲邪存诚 诸恶莫作 众善奉行

 
 
 

日志

 
 

深山解读清心格言(7)  

2013-03-08 07:01:27|  分类: 深山解读清心格言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【深山解读清心格言】连载7
  每一次的烦恼,都是因为有一些人或事出乎你的意料。与你的预设落差越大,烦恼越重。但这是生活在仁慈地帮你扩容和送福。早接早得,晚接也得。
  【深山解读】
  为什么生气?为什么怨恨?为什么烦恼?
  现代人习惯把这种负面情绪的原因归为外境,很少找自己的原因。细细探究,这类负面情绪的原因是因为你拔高了对方。对方本来水平不高,办了水平不高的事情,本属正常。但你对他的要求高于他的实际水平,于是落差产生了。不幸的是,他的低水平惩罚了你,搅得你乱了方寸,烦闷满胸。怨他水平低?可他水平就是低,铁短时间也成不了钢,恨也白恨。
  看来,只能找自己的原因了。宰相肚里能行船,原来量大了福才大。如何量大?还就得靠生活中的烦恼。一个人二十岁时量大还是四十岁时量大?四十岁时量大还是六十岁时量大?结果不言而喻。为什么?经历就是财富。逆境越多,烦恼越多,量就越大。当然前提是能够接受,而不是排斥、抱怨。此理明白得越早当然越是活得明白,活得自在。
【寿康学会最新发布清心格言2013-02-28】
  上瘾是一种逃避。因为有痛苦没法解决,所以用感官或心理刺激来麻醉自己。结果却如同在阳光下摆脱身体的影子,徒劳无功。
【清心格言摘录(7)】
  ●治理自己是根本,君子务本,先修治自己;改变他人是末节,小人逐末,喜欢盯别人。救世之愿不可无,救世主之心不可有。
  ●对孩子七种情况下不责备:大庭广众之下;孩子已经惭愧后悔;孩子正高兴时、悲伤忧愁时、生病时、睡前和吃饭时。
  ●人生好比下山的汽车,既不可无视惯性(否认命运狂妄自大),也不可任由惯性(消极颓废毫无作为),否则必然坠坑落堑。
  ●人生最可贵是光阴和精神,而光阴多被欲望挥霍,精神多被烦恼占据。若能惩忿窒欲,则有充裕的时间和精力营造幸福的生活。
  ●热不可除,而热恼可除;穷不可遣,而穷愁可遣。伟人之伟大,并非没有高峰和低谷,而在于高峰时能平静,低谷期能坦然。
  ●宋朝林英,七十岁气貌不衰如四五十岁。人问何术?答:但平生不会烦恼,明日无饭吃亦不忧,事至则遣之,释然不留胸中。
  ●世人朝夕奔波,总云不得已。其实有何不得已,惟心中有不得已,故常言不得已耳。且今不得已,而将来必已。人要立刻能闲,乃为高手。若云且慢,待我屏挡数日,再来缓缓寻究,到底是个庸夫。
  ●天下事,有可为和不可为者。可为者不可拖延,拖延则无功;不可为者不可强为,强为则取败。能知进退,乃称哲人。
  ●高明之人,其事多从外来,且能就事了事。愚痴之人,其事多由内生,偏会就事多事。事少则苦少,言少则祸少,食少则病少,欲少则忧少。
  ●有本事不一定必然成功。有本事还要心平、有容量,对事情能放得开,不把本事太当回事,又符合社会需要,这样才会成功。
  评论这张
 
阅读(253)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018