注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深 山

敦伦尽份 闲邪存诚 诸恶莫作 众善奉行

 
 
 

日志

 
 

转念一想(48)  

2013-03-08 07:05:34|  分类: 心灵的自由 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转念一想(48)
徐冉
转念一想(48) - 深 山 - 深 山
 

  为什么老想与众不同
  在一次学习班中,我有一个的领悟,就是发现自己只是一个普通人。
  反过来说,以前,在我内心深处,我一直觉得自己是一个不平凡的人,也一直想做一个与众不同的人。
  所以别人能做的事,我往往不屑做;别人能达到的水平,我不愿停留。
  为了与众不同,我多付出了很多,但是也很累。
  当我在学习班上发现自己很累时,倒过来去找,就发现了这个根源。
  那么就问自己:
  为什么要与众不同呢?
  因为我想吸引更多的关注——引人注目。
  为什么需要更多的关注呢?
  因为关注少了是不能接受的。
  为什么不能接受呢?
  ……关注少了,有生存危机。
  怎么会有生存危机呢?
  仔细寻思,一个是中国人几千年来饥荒不断的集体潜意识(至今很多地方见面先问,吃饭没有;请客时反复嘱咐客人一定要吃饱等等);一个和我母亲的演员职业有关(演员是需要关注的)。也就是说,我还没出生,想与众不同的愿望已经深藏潜意识之中了。
  最后问,我一定会有生存危机吗?
  ……答案是不一定。于是,很多重担释然崩塌。由此我发现,很多痛苦的高山最下面的根基,只不过是一个小小的错觉。
  我再观察其他人,发现很多人也是如此。
  所以才明白,自己和其他人一样,是一个普通人。
  当知道自己是一个普通人时,心里安稳了很多。是一个普通人,真好。
  正合适
  来的都是该来的,走的都是该走的,得的都是该得的,失的都是该失的。无论当下是怎样的状态,其实都是“正合适”。
  这是前几天寿康学会发的一则清心格言。
  用意是帮助大家释放对现在和过去的一些情结:比如生气,懊悔等等。
  这些情结,不是对他人的拔高,就是对自己的拔高。
  具体来说,不是认为他人应该怎样没怎样,或者认为不应该怎样而怎样了。对自己,也是如此,不是责备自己该做的没做,就是责备自己不该做的做了。
  实际上,让我们回到过去,我们可能还会那样做或者不做。因为当时就那个水平。
  有人问,现在不舒服也是正合适吗?
  正合适,不一定是舒服。
  你现在发烧感冒了,可能你没有注意保暖,心里又着急,所以发烧感冒,正是一个与——着急且不注意保暖——相对应的结果。对你来说,正合适。
  一切发生的,都是所有因素的综合结果,一点不多,一点也不少。
  有人问,既然都是正合适,那又何必为未来而奋斗呢?反正未来也会变成现在和过去。
  说这个正合适,目的是释放对现在过去的纠结,释放那些无谓消耗的能量,不是得过且过。
  如果得过且过,未来就是寒号鸟在冬天的下场。固然那对寒号鸟也是正合适。
  正合适的理念,是让我们安然地面对过去、现在和未来,从容不迫地从过去吸取智慧,把握现在,创造未来。
文章来源:《家庭百科报》第632期
图片来源:深山拍摄
  评论这张
 
阅读(301)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018