注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深 山

敦伦尽份 闲邪存诚 诸恶莫作 众善奉行

 
 
 

日志

 
 

人最大的敌人是自己吗?  

2013-04-14 07:47:24|  分类: 心灵的自由 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人最大的敌人是自己吗?
徐冉

人最大的敌人是自己吗? - 深 山 - 深 山
 


  这几年,我不断对一些常见的定论进行再度思考。比如说,人生气是拿别人的错误惩罚自己,道就是规律,等,进行了一些反思,也有成文发在博客或转念一想系列中。今天想谈谈“人最大的敌人是自己”这个命题。
  我认为,人最大的敌人是自己,这是一个不成熟的结论。
  当我们把它当成真的话,人就会想尽办法消灭自己,然而消灭了自己,人还有什么呢?自己又怎么可能消灭呢?这场分裂的战争,开头就注定了失败。
  我想,这个表达的原意可能是,人最大的敌人是内心的烦恼和习气(欲望)。
  现在我认为,人最大的敌人,是在本来没有敌人的情况下,虚构了敌人。
  为什么这么干呢?因为想证明自我(自我不是自己)的存在。
  自我和自己有何不同呢?
  自我是与其他生命毫不相关的一个单独的想象出来的实体。而自己,则是与一切生命相连的本性。
  从这个角度说,人最大的敌人是错觉,以为有真实自我的错觉。而这错觉本身,也不是真实的。否则,它无法被消除。
  错觉里面,包含我执,以及法执。
  人一旦达成正觉,烦恼就没有了。战争就终止了。
  当我们说“人最大的敌人是自己”时。怎么敢谈爱自己呢?
  如果了解,人最大的敌人是错觉,而错觉也不是真实的时候,对在错觉扭曲折磨下的自己,就会升起深深的关爱,不愿再白白地受苦,立志要自救,并救他。
  欲望和愤怒,其实都是开显本性这个源动力,在错觉下的扭曲表达。
  广钦老和尚说,娑婆众生渴望佛法,渴望解脱,就是说一切生命存在着开显本性获得究竟安心的源动力。但没遇到门径,渴望就变成了欲望及欲望实现不了时的愤怒。
  认识到错觉,和看到错觉,还不一样。概念上认识到,和实际上心眼看到,是两层境界。
  举个例子,有一次我看到报纸上评论某电视剧很好,我就不以为然。但我马上觉察到,我又没看过,为啥不以为然呢?这时候,我发觉不以为然的背后,是在其他报纸上看到对该电视剧的差评。我恍然大悟,是两个剧评在打架,与我何干?
  所以,烦恼来自生活与预期或解读之间的落差,当我们看到预期或解读背后的来源时,就自然从中撤离:与我何干呢?
  无关即解脱。
文章来源:烟水楼主的博客
图片来源:深山拍摄

  评论这张
 
阅读(684)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018