注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深 山

敦伦尽份 闲邪存诚 诸恶莫作 众善奉行

 
 
 

日志

 
 

深山解读清心格言(11)  

2013-04-05 06:58:15|  分类: 深山解读清心格言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【深山解读清心格言】连载11
  自私的恶人固然扰乱世界,较劲的好人也让世界不安。真正支撑世道太平、涵养天地祥和、化解凶暴乖戾的,是心平气和的明白人。
  【深山解读】  
  学习心灵环保后,仔细观察身边,发现较劲的好人实在太多了。甚至也包括我自己。何谓较劲的好人?尤其表现在把自己的意志强加到他人身上。目的当然不错,愿意让他人好,但结果是自己累,他人烦,甚至“让世界不安”。
  解决方法当然是把着眼点转到自身。
  我目前的体会是“二加一”原则。“二”是改变自己、提升自己;“一”是随缘(见到油瓶倒扶一下)、随份(有十分心力,做七分事情)做事。
  当然这会让人认为“自私”,其实这才是真正帮助他人的方法。在改变、提升自己的时候,你会渐渐发现,身边的一切自然而然地发生着变化。然后才会真正明白,度自己才是度他人的必要前提条件。正象徐冉老师说的:“拥有自由心灵的我,是对你最大的爱。”
  希望大家做个既有益于自己,又有益于社会及他人的明白人。
  下面将寿康学会关于三种好人的相关资料提供如下,供想做明白人的朋友参考:
  做好人最重要的一点是不要强加于人。
  1、上品好人叫明白人;中品好人叫好人;下品好人叫烦人。
  2、上品好人活得自然;中品好人活得累;下品好人活得烦。
  3、上品好人有功德;中品好人有福德;下品好人没德。
  4、上品好人的心是智慧心,看得远;中品好人的心是分别心,分辨心,同情心,糊涂心;下品好人的心是较劲心。
  5、上品好人施舍的重点是道理;中品好人施舍的重点是财;下品好人不施舍。
  6、上品好人主要用道理和自然的法则救人;中品好人用善救人;下品好人自救不暇。
  7、上品好人根据别人的需要帮助人;下品好人根据自己认为的好坏帮助人;中品好人左右两者都有。
  8、上品好人没想法,一切没说;中品好人常见的想法是:我要不帮他,他该出事了;下品好人的想法是:对他好了半天,他凭什么这样对我?我对你好,你就应该对我好。
  9、上品好人什么结果都能接受;中品好人求好,喜欢接受好结果,难但还是能接受坏结果;下品好人除了自己指定的结果,好坏都不接受。
  10、上品好人滋养包容,人人喜欢,积累很多善缘;中品好人容易让人产生依赖;下品好人人情都在强求中抵消了,出力不落好。
  11、上品好人达天时,明火候;中品好人有时看,有时不看;下品好人不看火候。
  12、上品好人怨亲平等;中品好人对自己不好能想开;下品好人对自己不好就生气,对自己好,得还十个。
【寿康学会最新发布清心格言】  
  2013.03.31
  沉迷自我,固然无法解脱。因害怕沉溺而抗拒自我,更会制造分裂。可取之道是,接受这个有迷有悟的自我,再逐步释放它。
  2013.03.27
  没有成不成,只有醒不醒。如果放不下有限的,就无法明白自己本来就是无限的,也就难以消除一切问题的根源:不安全感。
【清心格言摘录(11)】
  ●活着就是修行,修行就是转念:转恶为善,转迷为悟,转吝啬为慷慨,转冷漠为关爱,转懈怠为精进,转抵触为包容……
  ●话说真了能醒人,事做真了能感人。之所以爱(慈悲)与宽容能成为道德金律,是因为众生本来就是一体生命的存在。
  ●鱼缺少水,就没有快乐;心灵缺乏自由能量,就会觉得没意思。要想恢复自由快乐,一需减少妄想的消耗,二需化解冰封的心结。
  ●你占有财富,财富占有你的精神;你拥有名气,名气消耗你的光阴。当有心事烦恼时,即便面对盛开的玫瑰,也嗅不到芬芳。
  ●工作是一阵子,家庭是一辈子;世间再大的成功也弥补不了家庭的失败。
  ●教育子女:一、以身垂范培养其健全的人格和正确的价值观;二、尽可能提供好的教育机会;三、在其面临重要选择时,提供有益的建议和引导。
  ●把情愿的变成不情愿,这是去习性的工夫;把不情愿的变成情愿,这是化禀性的工夫。如果这两方面没有变化,那就没什么工夫。 
  ●盛名必有重责,过巧必有奇穷。性从偏处克将去,心自放时收拾来。花太丽者香不足,花多香者色不丽,君子能馨百世,勿艳一时。
  ●人生福量有限,消一分即少一分;百岁光阴有几?过一日即少一日。千日行善,善犹未足;片时作恶,恶便有余。
  ●和悦近人则亲朋欢爱,锋芒太露则凶祸必危。刻毒之言、刺骨之语,最损阴德,慎勿犯之。所谓当路莫栽荆棘树,他年免挂子孙衣。

  评论这张
 
阅读(497)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018