注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深 山

敦伦尽份 闲邪存诚 诸恶莫作 众善奉行

 
 
 

日志

 
 

苦瓜变甜  

2013-05-07 07:19:51|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苦瓜变甜
林清玄

苦瓜变甜 - 深 山 - 深 山
 


  有一则关于苦瓜的故事:
  有一群弟子要出去朝圣。师父拿出一根苦瓜,对弟子们说:“带着它,记住,在你们经过的每一条圣河中浸泡它,并且在你们所朝拜的每一座圣殿里供养、朝拜它。”
  弟子依言。回来以后,他们把苦瓜交给师父,师父叫他们把苦瓜煮熟,当作晚餐。
  晚餐的时候,师父吃了一口,然后语重心长地说:“奇怪呀!泡过这么多圣水,进过这么多圣殿,这苦瓜竟然没有变甜。”
  这真是一个动人的教化。苦瓜是苦的,不会因圣水、圣殿而改变;情爱是
苦的,由情爱产生的生命本质也是苦的。我们尝过情感与生命的大苦的人,并不能告诉别人失恋是该欢喜的事,因为它就是那么苦,这一个层次是永不会变的。可是不吃苦瓜的人,永远不会知道苦瓜是苦的。一般人只要有心理准备,煮熟了这苦瓜,吃的时候第一口苦,第二三口就不会那么苦了!
  对待我们的生命与情爱也是这样的,不是期待苦瓜变甜,而是时时准备受苦。真正认识那苦的滋味,才是有智慧的态度。
文章来源:《读者》(2013—9)
图片来源:深山拍摄

  评论这张
 
阅读(515)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018